【山竹威脅】地下天文台長:周日打風「走唔甩」 料即使非直撲仍然威脅大

熱帶風暴「百里嘉」集結在香港之東南約200公里。天文台表示,會在上午11時至下午1時期間改發3號強風信號。「地下天文台」台長方志剛表示,「百里嘉」將於廣東西部掠過,對香港影響不大,預料稍後有幾陣雨和較大風。

相關報道:天文台:上午11時至下午1時改發3號風球

至於超強颱風「山竹」,方志剛今早在港台節目指出,「山竹」目前距離本港仍然較遠,預計的登陸地點一直有變,昨晚至今的預測進一步西調,官方預報顯示在陽江市附近登陸,而歐美系統則維持在香港近距離掠過。

他指出,當超強颱風進入南海,即使不是正面吹襲港澳地區,由於烈風範圍大,也可造成很大威脅。他說,過去對香港影響大的颱風如溫黛、愛倫等,均從太平洋而來且沒有登陸台灣或菲律賓,中心風力不會減弱,以非常強的強度進入南海,香港應加倍留意這類颱風。他又不排除有颱風會在近岸時才增強,有如去年的強颱風「天鴿」。

現時各地天文台或氣象台均預料「山竹」進入南海後將會減弱,方志剛稱,現時對熱帶氣旋的強度預報科技未及路徑預報,故目前未必能準確預測。問及西登的話是否對香港影響更大,他稱西登時香港吹東北風轉東南風,後者沒有山作掩擋,令市民感到風力更強,加上颱風導致的風暴潮亦會造成水浸,呼籲大家每日都應留意最新消息,但直言「星期日打風是走唔甩」。

相關報道:

幼稚園、傷殘及智障兒童學校今日停課

「山竹」威力或超美國怪獸颶風 周六最接近台灣

上 / 下一篇新聞