港聞

下一篇
上一篇

【你識計嗎?】南京有大學用微積分答案做WiFi密碼 「湯博士」拆解:原來搵笨的 (13:00)

在網絡時代,想用WiFi,首先要識計數。南京航天航空大學(南航大)就利用微積分隱藏WiFi密碼,考起不少學生,校方還說,「如果解不開題目,就好好自習吧」。本港物理學博士、人稱「湯博士」的中大物理系高級講師湯兆昇,亦「技癢」試試解謎,結果反應是「望咗一眼以為好深,望多一眼原來搵笨的」。

其他報道:港鐵學院廣告疑寫錯物理公式 湯博士斥不合理 「磁場無電流難怪成日開不到車」

南航大江寧校區餐廳近日有新搞作,利用微積分題目呈現WiFi密碼,沒解開題目便無法使用網絡。雖然「不成功不上網」,但學生形容感覺新奇有趣,也有學生認為有關題目是「基礎題」,一般情況下學生都能解開,不算太困難。

究竟「答案」是什麼?本港「湯博士」在facebook列式拆解,原來就是圓周率「3.14159…」 ,加上校方提示是「答案」的前6位數字,故密碼就是「314159」。算出答案後,「湯博士」留言總結:「網友傳來這個,望咗一眼以為好深,望多一眼原來搵笨的。」他又笑言:「老師們可以攞去搵 (數學延伸部分)M2學生笨」。

這道題,對理科生或許是「基礎」,但文科生怎麼辦?不用擔心,校方亦設置了「音符版」WiFi密碼,題目是《小星星》歌詞:「一閃一閃亮晶晶」的五線譜,若用數字代表音符,答案就是「1155665」。

南航大又說,由於反應熱烈,考慮推出「解題菜價」,例如2元以根號4呈現,8元就是2的三次方,讓學生在緊張學習環境中可以放鬆。

對於南航大的解碼方式,網民感嘆「是我不配用WiFi,我還是用流量吧」,亦有人指「充分證明了知識就是力(流)量」。

(微博/ETtoday/湯博士fb)

其他報道:我要上學去.邊玩邊學更投入 湯博士上STEM課:從未想過返學咁有趣

其他報道:報道指港府傾向不收回粉嶺高球場 「不值得為有限房屋犧牲

相關字詞﹕湯博士 湯兆昇 微積分 編輯推介

上 / 下一篇新聞