【安老】邵家臻稱林鄭拒降長者綜援申領年齡 何啟明斥當局「佛系回應」

勞工及福利局長羅致光日前在網誌稱,政府沒有任何打算降低或延後領取生果金的合資格年齡。立法會社褔界議員邵家臻表示,他向特首林鄭月娥建議降低長者綜援申請年齡,但對方以釋放勞動力為由拒絕。工聯會立法會議員何啟明則稱,局長回應很「佛系」,他認為可向60至64歲的「初老」提供半價交通津貼,減少其經濟開支。

其他報道:報道指港府傾向不收回粉嶺高球場 「不值得為有限房屋犧牲

邵家臻今早出席港台節目時表示,除非長者生活有變,否則不應改變安全網,又透露自己曾要求將長者綜援申請年齡降至60歲,但林太稱「即使政黨罵我,我都不會轉,我不知為何要轉」,並以釋放勞動力為由即時拒絕,但稱願意研究措施刺激長者就業市場。他認為政府是「用福利解決就不同意,用工作解決就同意」。

同場的何啟明稱,本港缺乏對65歲或上長者的保障,「對沖又未做好,整套退休政策在漏水;既沒有全民退休保障、對沖未做好,長者褔利又不做」。對於為60至64歲的初老提供半價交通津貼,何啟明稱政府連推行兩年的建議都拒絕,但他認為津貼可減少初老的經濟開支,吸引他們重新投入社會。

在引入外勞解決安老工作人手問題上,何啟明說,相關人手的質素不高,本港市場薪金不增反減,故不應以輸入外勞的方向處理,而應發掘本地人的工作潛力。邵家臻認為,香港是「輸入外勞、輸入科技、輸出長者」。他又以日本為例表示,當局會為從事長者護理行業的介護員拍攝寫真集,營造具專業和願意付出的形象,有助紓緩安老人手問題。

其他報道:百里嘉下午稍後最近本港 上午10時後考慮改發3號波

其他報道:百里嘉逼近今或3號波 山竹周日一半機率撲港

上 / 下一篇新聞