【土地大辯論】報道指港府傾向不收回粉嶺高球場 「不值得為有限房屋犧牲」

「土地大辯論」仍在進行,社會亦有聲音要求發展粉嶺高球場建屋。《星島日報》引述消息稱,港府高層傾向不收回佔地逾170公頃的粉嶺高球場興建房屋。

相關報道:曾言皇后碼頭無重大歷史價值 嶺大學者:高球場值得保留

發展局曾提出局部和全面發展高球場方案,稱可分別提供逾4000個和約1.3萬個單位。《星島日報》報道表示,港府高層經全盤考慮後,初步傾向不利用高球場興建房屋,因該高球場多年來在體育發展方面肩負角色,且該幅用地難作高密度發展,倘若按部分團體意願將興建單位數量增加到5萬至15萬個,當區交通基建更難以負荷。

報道又說,高球場內古樹古墳極具保育價傎,即使回收,可建房屋數量亦非常有限,故「當局認為不值得為此犧牲這個歷史最悠久的高球場」。

發展局提出的可建房屋數字,被議員質疑低估數量。而由多名「梁營」人士任董事的智庫「新範式基金會」,早前亦力撐全面收回高球場興建房屋,指政府「應以照顧廣大市民利益為先」收回高球場,估計可建10萬至15萬個住宅單位,並質疑政府低估高球場發展潛力。

基金會同時建議在竹篙灣重置國際級高球場,形容是雙贏方案。

相關報道:【土地大辯論】何喜華稱「反對發展高球場」 社區組織協會澄清:意指反對任何高爾夫球場存在

相關報道:高爾夫大聯盟調查:八成業界及愛好者反全關粉嶺高球場 倡啟德海濱建體育中心

上 / 下一篇新聞