文摘

下一篇
上一篇

事到如今 填海不再是「禁區」(文:梁美儀) (09:00)

特首林鄭月娥的確深懂如何「賣口乖」、贏民心的秘技。前日她在出席一項施政報告諮詢活動時,在談及房屋供應短缺問題時,強調在她任內推行的新房策,資助房屋售價已與私人樓脫鈎,只要有土地,政府是願意興建更多市民「買得起、供得起」的出售資助房屋。

對於一眾「望樓興嘆」的市民,聽到林太之說,怎會不為所動?

土地供應專責小組進行的公眾諮詢,將於本月底完結。對普羅大眾來說,小組提供的其中兩個選項,包括發展新界已遭破壞農地的「棕地」,以及收回粉嶺高爾夫球場用地,在民意上有較明顯支持。有民意支持,政府本可大條道理,挾民意推行「造地」大計。但發展「棕地」,每每涉及私有產權,尤其早年已開始在新界囤積大量農地的發展商。

不過,政府對發展「棕地」的步伐慢如蝸牛,現在仍停留在研究階段。要提出具體徵用這些荒廢農地的政策建議,恐怕仍苦苦無期。除非政府推動「公私營合作」發展模式,否則釋放新界丟空農地,只會繼續是紙上談兵。

既然如此,政府不如老老實實跟普羅市民說清楚,當局不會以公眾利益為由,引用《收回土地條例》收回這類荒廢農地,用作發展公營房屋或公共設施的了,好讓社會再作其他艱難取捨。

市民也許要認清政府在面對大地主、大發展商軟弱無力的事實,甚或一些政府無法宣之於口的理由。所以過去一些公眾相當有保留的選項,是否應重新考慮?

前陣子,筆者從一名本港保育人士得悉,有內地海洋保育學者透露,他們在廣西一帶水域發現的中華白海豚數目大增,估計是因為香港機場第三條跑道工程,令中華白海豚紛紛逃離香港,「移民」廣西。既然香港連如此珍貴的白海豚也可趕走,我們再考慮透過填海造地,已不算得是什麼邪惡的禁區。

作者是資深傳媒工作者

相關字詞﹕編輯推介 文摘

上 / 下一篇新聞