AI發現72新「快速電波爆發」 全來自30億光年外同一星系

以發現外太空生命存在證據為目標的研究項目「Breakthrough Listen」,利用人工智能(AI)首次發現72個「快速電波爆發」(fast radio bursts,FRBs)。這些FRBs全部來自30億光年外同一星系,科學家希望進一步了解它們。

其他報道:厄爾尼諾提早重臨? 聯合國:氣候變化影響傳統動態 今年或成有紀錄最熱年份之一

「Breakthrough Listen」表示,美國加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)博士生傑里‧張(Gerry Zhang),聯同同僚利用AI,分析逾400TB以往以集得的數據,發現72個以往從未被發現的FRBs。它們都來自同一源頭 — 「FRB 121102」,而121102是唯一一個已知會重覆發出信號的源頭。

研究人員相信121102發出的FRBs,來自距離地球30億光年外的一個星系。他們希望透過今次新發現的72個FRBs,進一步了解這類信號。

FRBs是一種高能天體物理現象,科學家至今未知如何產生,相關推論包括認為是高度磁化的中子星產生信號,甚至有指信號可能是以外星科技發出。

今次的發現獲接納刊登於期刊《Astrophysical Journal》,研究人員亦已將電子版論文在網上公開。

(獨立報)

其他報道:兩大洋罕現多風暴 料涉海水變暖

其他報道:「弗洛倫絲」增至4級逼近美國 或成史上吹襲東岸最強颶風 南卡州百萬人疏散

上 / 下一篇新聞