國際

下一篇
上一篇

厄爾尼諾提早重臨? 聯合國:氣候變化影響傳統動態 今年或成有紀錄最熱年份之一 (13:21)

聯合國世界氣象組織(WMO)表示,「厄爾尼諾」現象有七成機會於今年年底出現,反映氣候變化正影響厄爾尼諾及拉尼娜(La Nina)的傳統動態,以及兩個現象所帶來的天氣反常,但認為是次威力不及約兩年前的現象。WMO期望今次事前的預測,有助減少現象出現時造成的影響,包括經濟損失如糧食產量暴跌。

相關報道:赤道太平洋水溫持續上升 天文台:厄爾尼諾今秋或發展 影響香港

厄爾尼諾(El Niño)與南方濤動(Southern Oscillation)有密切關係,可導致赤道太平洋中部及東部表面海水變得異常溫暖,繼而影響全球的大氣環流,通常每5至7年出現一次。然而,距離上次2015年至2016年的厄爾尼諾只有兩年多,反映氣候變化已造成影響。WMO秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)指出,氣候變化正影響厄爾尼諾及拉尼娜(La Nina)的傳統動態。

WMO在2016年發表報告指,2015年起的厄爾尼諾是自1950年以來最強的三次之一。2015年12月拉丁美洲4國巴拉圭、阿根廷、烏拉圭和巴西發生數十年來最嚴重水災,逾16萬人被迫離開家園,而在其影響下,2016年亦是19世紀以來最熱年份。

塔拉斯表示,2018年初期的拉尼娜現象較弱,對赤道太平洋中部及東部表面的冷卻不足以紓緩整體的氣候暖化,反映今年或成為有紀錄以來的其中一年最熱年份。本港天文台早前指,若厄爾尼諾現象出現,香港冬季(12月至2月)和春季(3月至5月)的雨量一般較多,熱帶氣旋在6月前影響本港的機會較低。

(英國廣播公司)

其他報道:高雄青年疑錯手殺父 屍藏壽司凍櫃3個月始揭發 母一度圖頂罪

其他報道:《油脂》女星奧莉花紐頓莊證第三度患癌

相關字詞﹕氣候變化 拉尼娜 世界氣象組織 厄爾尼諾 全球暖化 編輯推介 天氣速遞

上 / 下一篇新聞