【短片】與罩袍婦進餐拍片上傳 埃及男子沙特被捕

一名埃及男子在沙特阿拉伯與一名穿罩袍、疑為當地人的女子共進早餐,並拍成短片,短片在twitter瘋傳後,該男子被沙特阿拉伯勞動和社會發展部拘捕。根據沙特阿拉伯法律,在食肆及工作場所,女性必須與單身男性分開坐,且在沒有男性監護人如父親或丈夫陪同下,她們不得進行許多活動。

影片中,穿格子裇衫的男子與穿黑罩袍、只露雙眼的女子共進早餐,二人邊吃邊開玩笑指他們一起吃早餐,沒有邀請其他人;影片快結束時,女方似乎徒手餵男方食物。影片在twitter瘋傳,目前用阿拉伯語寫的「埃及人與沙特人吃早餐」標籤,已在twitter上被使用超過11萬次。

其他報道:【多圖】沙特歷史一刻! 女性駕車禁令正式解除

社交媒體上,許多沙特人批評片中男女,大多數人都質疑為何是該男子被懲罰而不是女方。有沙特網民留言柟稱,「我想知道為何是男人受到懲罰,而不是女人。我是沙特女人,我發誓我想要女方與男方一起被處罰。充滿笑聲地在工作場所吃飯,你的極限在哪裏?」但也有沙特網民認為,工作關係應該超越性別,可以一起開玩笑或進餐;有網民則覺得,為沙特女性創造與外國人工作的機會,是破壞習俗、傳統及價值觀。

很多埃及人對事件感到震驚,不明白為何片中人士會因為這樣無害的影片而被捕,民眾亦指是次拘捕事件與沙特最近推進女性權益之間有差異。埃及電視節目主持人烏薩馬(Osama Gaweesh)表示,對這次事件感到困惑,「難道穆罕默德(沙特王儲Mohammed bin Salman)不是想要一個嶄新、開放,還有演唱會、電影院和海灘的國家嗎?那個2030年願景呢?」

短片

(英國廣播公司/ETtoday新聞雲)

其他報道:沙特首都35年來首家戲院開幕 先試映《黑豹》

其他報道:「弗洛倫絲」增至4級逼近美國 或成史上吹襲東岸最強颶風 南卡州百萬人疏散

其他報道:《油脂》女星奧莉花紐頓莊證第三度患癌

上 / 下一篇新聞