地產

下一篇
上一篇

【陸振球專欄】小心樓巿「乾升」變「乾跌」 (12:30)

美聯發表報告指,綜合該公司分行資料,全港35個大型屋苑於過去一周(9月3日至9月9日)只有錄11宗買賣,較前一周(8月27日至9月2日)28宗下跌約60.7%。宗數打破2016年2月中旬17宗的紀錄低位,更創自2002年有紀錄以來的近17最少。

美聯又指出,近期35屋苑交投持續淡靜,早前已跌至20餘宗的低水平,惟低處未算低,上周更進一步跌至僅11宗。當中「零成交」屋苑達28個,即8成屋苑上星期未錄買賣成交,亦為有紀錄以來最高。

之前樓價屢創新高,但成交已率先萎縮,可形容為「乾升」,近期樓價在高位開始打橫行,個別業主或屋苑開始出現明顯減價個案,而成交進一步減少至十多年新低,如稍後樓價明顯向下,成交仍不回升,便會出現「乾跌」,這會是反映樓巿承接力正在消失,會將是出現較大調整的先兆。

事實上,已有代理說內地資金難以來港,而最令人擔心是一旦內地經濟和股巿進一步下跌,甚至可能有班資回朝的情況,會進一步加大樓巿的壓力。

陸振球

明報投資及地產版主編

 

相關字詞﹕財經網-即時地產 陸振球 樓市解碼 編輯推介

上 / 下一篇新聞