經濟

下一篇
上一篇

【經濟學神】山寨起家的馬雲 (20:38)

繼李嘉誠後,便到另一中國首富馬雲謝幕,一切都比想像中早,甚至連阿里巴巴發言人也有點措手不及,口供不對。姑勿論他請辭理由是體面抑或衷心,儘管一向他在香港以至國際的形象沾了多少山寨味,其生涯仍有不少可敬之處,更能代表到一代中國企業家逐漸在國際立足的時代。向來被貶的多,受讚的少,但不論是同期商界還是平凡中國年輕人,反而值得以馬雲為鑑。

馬雲本是一介英語教師人所共知,但他家內無人通曉英語,只是他小時跑到酒店門外厚着臉皮亂找外國人練習,輾轉做了英語教師,數年後決定創業,及至今日位置。總結過去白手興家的經歷,馬雲卻少談自己是有甚麼驚人的能力,反而強調自己失敗,及如何從中成長,是比較踏實的平民白手興家故事,比起不少富二代還要討好,可向草根階層示範。

他曾挾着山寨淘寶之名走到歐美,卻被國際防贋聯盟攻擊,Gucci、Coach等亦高調排擠阿里巴巴,道德上固然難以稱許阿里巴巴,但假貨本來在中國不是新聞,同一議題卻足以逼得國際大品牌要特意為阿里巴巴而有所動作,至少開始有點平等平坐的氣勢,地位已較過往中國企業為高。

而與其他中國企業家相比,馬雲還多了一份對外做形象的衝勁。其言行時或浮誇,但亦曾與多國元首會面,特朗普、默克爾、普京等也要給面子馬雲,加上其一口流利英語,顯然洗去了過往中國商界上世紀的泥土味,將地位提高至國際政界層面。尤其在中國戰略要向外大展拳腳、一帶一路的時代,馬雲的出現為往後的中國商家打通了路。

縱使不喜歡馬雲天花龍鳳的演講或《功守道》的誇張演出,馬雲以一介平民之身,對整個中國政商還是有超乎想像的貢獻,也是中國改革開放以來的一個里程碑。儘管大家仍會嘲笑「淘寶貨」、「支付寶」等沒有格調,但不得不承認馬雲短短十多年的事業奇跡。儘管如此,馬雲卻甚少拋出愛國愛黨的宣言,適當時候還是沈默,卻比忽然愛國的港商或慶祝報慶的藝人來得討好。來得快也走得快,但成就仍然不應抹殺。

賈文清

 

相關字詞﹕財經網-即時財經 賈文清 經濟學神 編輯推介

上 / 下一篇新聞