大館古蹟花崗石梯疑或「被消失」 馬會認結構不穩提議重建

前中區警署建築群(俗稱「大館」)已婚督察宿舍,2016年因施工錯誤而部分倒塌,香港賽馬會上周四(6日)向古諮會交代修復方案。中西區關注組表示,馬會在會上提及,建築物兩條古蹟樓梯中,花崗石梯已不復存在,另一側的木樓梯則未有交代去向及處理方法。對關注組質疑馬會指花崗石梯不再存在,馬會回應時承認,該條樓梯部分梯級雖仍存在,但結構不穩需大量鋼樑支撐,「對樓梯構成嚴重的外觀影響」及有礙出入,建議拆除餘下部分,使用新物料重建連接各層的樓梯。

其他報道:天文台:「山竹」有機會很接近香港 狂風大雨及風暴潮將威脅華南沿岸

大館已婚督察宿舍內原有兩條古蹟樓梯,編號ST01的花崗石梯位於西面,編號ST02的木樓梯則位於東面。中西區關注組指出,建築物部分倒塌後,以馬會獨立調查小組及屋宇署的塌樓調查報告,和塌樓後的新聞照片等,與大樓圖則比對,顯示兩條樓梯主體周邊的結構牆都沒有受損,所有報告和新聞報道亦沒提及有樓梯受損,故有理由相信,兩條古蹟樓梯在2016年的塌樓事故後,依然存在。

關注組引述大館的文物影響評估指,已婚督察宿舍內的兩座樓梯,是該建築物「重要的文物原素,建議必須保留」。組織質疑馬會建築師所指、當中花崗石梯已不復存在的說法,要求發展局徹查。關注組另質疑馬會修復方案建議,在建築物內加建大型新式螺旋樓梯、在西面露台加裝大玻璃、以斜砌磚作為新建部分的外牆,能否通過法定古蹟的保育要求。

馬會回應事件時承認,已婚督察宿舍西面編號ST01的花崗石梯,地下至1樓部分由花崗岩建造的梯級目前尚存,但1樓至2樓的木梯,因斜度不符合公眾安全使用,早在建築物部分倒塌前已拆除。倒塌事件後,頂部的花崗岩梯級受損致結構不穩,需以大量鋼樑支撐才符合安全標準,「可能會對樓梯構成嚴重的外觀影響,同時亦有礙公眾出入」。馬會因此建議,拆除該樓梯餘下的花崗岩部分,以新建築物料重建可連接3層的樓梯,回收的花崗岩則重用於新建樓梯,或建築物的其他地方。

至於建築物東面的ST02木樓梯,馬會指其未能符合現今建築標準,須以現代物料重造。馬會表示,現時有關樓梯的顏色及建築物料都未有最終決定,馬會聽取古諮會意見後,將向大館諮詢委員會、文物工作小組及藝術工作小組和中西區區議會簡介,亦會與當局保持溝通,並歡迎公眾提出意見。

其他報道:養心殿台式火鍋稱供食客換購「賓利月餅」 賓利聲明從無授權生產銷售

其他報道:恐「山竹」影響航班 國泰及港龍即時起准免費改下周日周一機票

上 / 下一篇新聞