天文台:「山竹」有機會很接近香港 狂風大雨及風暴潮將威脅華南沿岸

熱帶風暴「百里嘉」在下午6時距離本港約400公里,天文台已發出一號戒備信號,並會於明日考慮改發三號強風信號。另一熱帶氣旋、超強颱風「山竹」,則集結在西北太平洋。天文台表示,按照現時預測路徑,「山竹」有機會很接近香港,與其相關狂風大雨及風暴潮,將於周末威脅華南沿岸,呼籲市民留意天文台最新天氣消息。

相關報道:天文台:明日考慮改發三號風球

天文台表示,預料「山竹」未來數天會橫過西北太平洋,並進一步增強,並於周末期間移近華南沿岸。雖然現時預測路徑顯示,「山竹」有機會很接近本港,但目前仍與距離香港約2800公里,路徑仍會有變化。天文台會留意其移動路徑及強度變化,市民應留意天文台最新天氣消息。

天文台另在facebook重新上載一段舊短片,講解颱風在香港東面或西面登陸有何不同。一般而言,「西登」較「東登」對本港影響更嚴重,惟天文台提醒,若果熱帶氣旋風力強勁,並且非常接近香港,即使「東登」亦絕對不能輕視。

短片指出,若風暴「東登」,香港一般會吹偏北或偏西北風,本港內陸有山,受地形阻隔,風相力相對較弱。但如果風暴「西登」,香港一般吹東或東南風,風由海吹來,本港地勢沒有屏蔽,強風會正面吹襲香港,將海水推往岸邊,造成風暴潮。一旦遇上潮漲,風暴潮影響會更嚴重。去年吹襲本港的強颱風「天鴿」,正是採取「西登」路徑,其引起的風暴潮造成多區嚴重水浸。

天文台片段

其他報道:政府公布:內地與香港「自動交換財務帳戶資料安排」已於上周四實施

其他報道:被問吳秋北批法官「社會罪人」 林鄭:遺憾「一些人」發表不合適言論

上 / 下一篇新聞