港聞

下一篇
上一篇

【短片】料明年首季訂好水炮車守則 監警會主席:群情洶湧時使用 (17:48)

警方早前斥資2700萬元,購入3輛俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,並邀請水炮車製造商一批法國工程專家及法國警察來港,上周一連多天在粉嶺機動部隊總部,向港警提供技術培訓及經驗交流,更有試射水炮環節。監警會主席梁定邦透露,警方預計明年首季度,即3月底前會完成訓練及草擬好守則。但他強調,這並不代表警方屆時便會使用水炮車,重申警方須在合法情况下使用。

監警會今日下午與投訴警察課例會,監警會主席梁定邦會後會見傳媒。他指,警方曾向他提及水炮車事宜,目前正進行訓練階段及草擬守則。他透露,警方預計明年首季度,即3月底前會完成訓練及草擬好守則。但他強調,這並不代表警方屆時便會使用水炮車。

他強調,警方不會面對一、兩個人時就會用水炮車,而是面對「群情洶湧」、「暴動」時才會使用,「在相應情况才會使用相應武力」,而且必須要合法。他呼籲市民毋須擔心,監警會會與警方緊密聯繫。

梁定邦被問到監警會會否要求警方公開水炮車使用守則時表示,警方須交代基本原則,惟實際上在面對多少人時才可使用水炮車,就未必適宜公開相關細節。

警方早前指出,3輛「人群管理特別用途車」已由廠商裝嵌及由機電工程署檢驗,確認符合機電安全標準,9月1日交予警方,目前正測試和培訓,包括安排車輛製造商為有關人員作培訓和示範。至於水炮車的使用指引,警方回應稱屬行動細節,涉及警方戰術部署,不適宜公開。

其他報道:湯家驊:所有人都不應人身攻擊法官 偏激言論無助解決問題

其他報道:新昌稱曾倡合組聯營公司建西九M+ 管理局:付分判商近16億元

其他報道:政府公布:內地與香港「自動交換財務帳戶資料安排」已於上周四實施

相關字詞﹕水炮車 監警會 梁定邦 編輯推介

上 / 下一篇新聞