【短片】教聯會主席引述楊潤雄:教師全面學位化是一貫政策

2018年《施政報告》將於下月公布,政府早前承諾增加的教育新資源中,還有34億元用途未有定案,教聯會今天與教育局長楊潤雄會面約2小時,就教育政策反映訴求。教聯會主席黃錦良形容會面氣氛良好,並引述楊潤雄說,教師全面學位化是「局方一直的政策」,黃錦良相信《施政報告》將有好消息。

教師專業發展專責小組曾討論將中小學教師全面學位化,黃錦良說,期望全面學位化在中小學能同步進行,但對於兩者是否能一次過學位化,黃錦良引述楊潤雄回覆,指要視乎是否有足夠資源實行:「在中學上的操作相對容易,大家都知道在中學上已有85%為學位教師,所以要做相對容易。」

然而,雙方均認同在小學實行教師學位化相對較難,因不只是從65%小學學位教師增至100%的問題,當中還涉及小學中層教師人手架構,和校長等學校高層人員薪酬問題。黃錦良引述局方回應稱:「所以這部分未必能在今次一次過做到,因為都是資源上的問題。」

隨當年雙非學童截龍,未來幾年教育界將面對小學適齡學生人數下降、縮班和超額教師問題。黃錦良說,會上亦有跟局方反映相關問題,希望確保業界團隊穩定性,其中曾討論為超額教師設「保留期」過渡的可能性。

其他報道:湯家驊:所有人都不應人身攻擊法官 偏激言論無助解決問題

其他報道:【風來了】珠三角臭氧迅速形成 環保署料港多區空氣污染稍後爆表

其他報道:新昌稱曾倡合組聯營公司建西九M+ 管理局:付分判商近16億元

上 / 下一篇新聞