【許金山涉殺妻女案】辯方專家:許一氧化碳研究方法嶄新 計劃書「非常好」

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山就兩項謀殺罪在高院受審。控辯方專家證人早前指,許所作的一氧化碳實驗計劃書如初稿,並有證人指「我不會寫這樣的計劃書」。惟被告同事的辯方專家證人今日指出,許的計劃書雖簡短,但研究方法嶄新,形容「這份計劃書是非常好的」。

其他報道:【高鐵】西九站B3層 20名內地執法人員散坐候車大堂

被告許金山(53歲)被控於2015年5月22日在香港,謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

中大婦產科學系教授黃志超今任辯方專家證人,他指過去的文獻指出,以往對一氧化碳中毒的研究不完整及不連貫,而用100%純氧治療一氧化碳中毒的病人亦會帶來後遺症。黃認為過去實驗只讓動物吸入一氧化碳,而被告則將一氧化碳混在血液,注入兔子身上,研究方法嶄新及另類,相信被告是想用另一個方法研究缺氧。

黃指,從被告的計劃書可見,被告所做的是動物實驗,非臨牀實驗。雖然其計劃書較為簡短,但有關研究是在發展過程中,應是希望了解在缺氧情況下,向病人提供低濃度氧氣,能否改善臨牀結果。黃更認為被告用了嶄新的研究方式,得出特別及有趣的結果。黃認為被告的計劃書有原創性,計劃周全,直指「這份計劃書是非常好的」。

黃稱,他認識被告的情婦Shara Lee,知道她曾在中大麻醉科修讀博士學位,而被告則是她的導師;但黃指,他近日在新聞報道中,才得知兩人的真實關係。

黃在盤問下同意,被告在未得到倫理委員會許可下,便進行動物實驗是不恰當的做法。黃又重申,據其了解被告的研究方法是原創的。但控方指出早已有文獻提及相類研究方法,而被告在計劃書亦沒有提及有關事宜。黃指,要得到部門許可,計劃書毋須太詳細。但他同意若要評核該計劃書,他會要求被告解釋為何選用這研究方法。

聆訊明續。

其他報道:腳踩心口清潔劑噴臉 補習教師襲男童罪成待判 

其他報道:新昌稱曾倡合組聯營公司建西九M+ 管理局:付分判商近16億元

上 / 下一篇新聞