湯家驊:所有人都不應人身攻擊法官 偏激言論無助解決問題

13名參與反新界東北前期發展工程撥款示威、被判非法集結罪成的社運人士,早前就加刑裁決提出的終極上訴得直,工聯會會長、港區全國人大代表吳秋北其後在Facebook發文,批評終審法院法官「已成青年殺手,社會罪人」。資深大律師、行會成員湯家驊今日回應稱,偏激言論不能解決問題,強調所有人都不應對法官作人身攻擊。

湯家驊今日在與傳媒茶敘中回應提問,稱知道人們會因政治立場不同,對判決有不同看法,但他呼籲任何人,即使不滿制度或判決,都不應以人身攻擊批評法官,強調香港法治得來不易,只有大家都尊重司法體系,法治才能永存。

湯家驊強調,終審法院今次的判決,在於認為上訴庭就雙學三子案定下的新量刑指引不適用於東北案,而應該用以前的量刑起點處理,故13人已受合理懲罰,但終院同時確認,新指引適用於日後案件。他相信若社會將來再有涉及暴力案件出現,量刑會與東北案有分別。

相關新聞:

批法官「社會罪人」惹爭議 吳秋北指被誣衊:莫須有 「其他引述概不負責」

被問吳秋北批法官「社會罪人」 林鄭:遺憾「一些人」發表不合適言論

上 / 下一篇新聞