港聞

下一篇
上一篇

九巴維修員擅駕巴士載友竊站長室物品 官指因狂熱犯案 判入更生中心 (14:26)

時任九巴維修員去年擅自駕駛巴士,接載巴士迷朋友到屯門3個巴士總站站長室,偷走數十個巴士路線膠牌、路線資料紙及路線牌貼紙。他早前承認一項爆竊罪,及一項未獲授權而取用運輸工具罪。法官判刑時指,維修員出於對巴士的狂熱才犯案,而非為盜竊金錢價值高的物品,考慮到案件特殊,判他入更生中心。

法官判刑時指,此宗並非一般的爆竊案件,被告姚浩賢(20歲)並非入屋盜竊價值高的財物,而只是盜取在他人眼中價值較低的巴士路線資料紙,犯案是出於他對巴士的狂熱。再者,被告挑選深夜時分,趁所有九巴職員下班後才犯案,事件中沒有人受驚,亦沒有設施受損;另被告自己實際上沒有進入站長室盜竊,只是駕駛巴士接載另外2名同黨,參與程度較另外2名同黨為低。

另外,法官指,控方沒有其他證據指證被告,如非他招認,控方或不能將他定罪,故案件量刑起點應較一般爆竊案為低。

法官引述被告的精神科及心理報告指,被告患有專注力不足和過度活躍症,對巴士的過分狂熱與他犯案有直接關係,過去他干犯的案件,均與擅駕巴士和偷取與巴士有關的物品相關,惟當時他未有就對巴士的過分狂熱接受治療,但報告顯示被告接受相關治療後,相信他的情況可以受控,重犯機會低。法官考慮到本案特殊和案情不尋常,決定給予被告最後一次機會,又寄語他好好處理心理問題,若下次再犯必會重罰,着他好自為之。

其他報道:【高鐵】西九站B3層 20名內地執法人員散坐候車大堂

其他報道:【多圖】高鐵西九站外 跨部門交通意外演習

其他報道:腳踩心口清潔劑噴臉 補習教師襲男童罪成待判 

相關字詞﹕巴士迷 站長室 巴士 巴士路線牌 編輯推介

上 / 下一篇新聞