新昌稱曾倡合組聯營公司建西九M+ 管理局:付分判商近16億元

立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會,今早召開特別會議,討論M+博物館工程問題。多名議員質疑,西九管理局自去年2月起,繞過項目總承建商新昌營造,直接向分判商付款18個月,做法欠透明度。有議員又在會上引述新昌營造提交予委員的意見書,透露新昌上月遭西九管理局解約前,曾提出與另一承建商合組聯營公司,共同完成M+,惟建議被西九管理局拒絕。

另一方面,西九管理局透露,去年起已一共向20間分判商,直接支付16.09億元。翻查資料,與管理局上月說法有出入,當時管理局稱,是直接向約17至18間分判商,支付合共約15億元。

有議員提及,新昌營造昨日及今早兩度向小組委員會委員提交意見書,只限委員參閱,政府及西九管理局均沒有收到相關意見書。多名議員引述新昌的意見書稱,新昌被解約前,曾提出以合組聯營公司解決問題不果,亦提及M+很多延誤是由西九管理局造成,例如西九管理局曾提出很多設計改動,當中很多要重新向屋宇署入則。新昌另指控西九管理局非法入侵其電腦提取員工資料,包括身分證及護照號碼等。

西九管理局解釋,新昌提出與另一間本港公司合組聯營公司完成M+時,曾提及成立聯營公司後,會再將合約分判予新昌營造,管理局認為此建議是「在法律上有缺陷」。管理局與新昌解約前,合約管理人亦曾多次給予對方機會解釋,包括如何改善工程進度,但新昌的回應「非常不理想」。

其他報道:【高鐵】西九站B3層 20名內地執法人員散坐候車大堂

其他報道:【多圖】高鐵西九站外 跨部門交通意外演習

其他報道:腳踩心口清潔劑噴臉 補習教師襲男童罪成待判 

上 / 下一篇新聞