德籍釀酒師發燒腹瀉送院不治 陪審團裁定死於自然

德籍釀酒師前年因發燒和腹瀉被送往仁濟醫院,初步診治懷疑肺動脈栓塞,數小時後情況轉差,終因敗血症不治。經過6天死因研訊,陪審團今一致裁定釀酒師死於自然。鑑於早前兩名醫生證人呈遞予家屬及死因庭的兩份醫事報告有出入,裁判官特別提醒醫管局不要再出現此情況,陪審團亦建議醫管局減少醫護人員和病人的比例。

5人陪審團裁定事主Altbauer Ulrich(終年44歲)死於自然,死因為鏈球菌中毒引致休克症候群,連帶壞死性筋膜炎,以及化膿性鏈球菌感染。

鑑於早前庭上證供透露,事主因身型太大,醫院沒有合適的壓脈帶量血壓,陪審團向醫管局建議,當無法為病人量血壓時,應更新指引給前線的醫護人員參考。另外,內科醫生譚天褒曾稱,一名醫生須看管約300名病人,陪審團遂建議減少醫護人員和病人的比例。至於針對事主致死的疾病,陪審團建議增加市民對壞死性筋膜炎的認識,及提高大眾對傷口處理的意識。

其他報道:德籍釀酒師發燒腹瀉送院不治 主診醫生:事主傷口細菌可迅速擴散致命

死因裁判官高偉雄特別指出,針對庭上證供顯示,譚醫生呈遞死因庭和給家屬的兩份醫事報告有出入,前者刪去了曾為事主量血壓的相關段落,而後者原本有該段落。高官稱在醫事報告方面,不希望醫生給醫管局的報告,會與給家屬的報告有那麼大分別。

裁判官最後向事主遺孀陳芝芬表示,死因庭並非用以懲罰任何人的地方,此處不用以處理醫生的失德。裁判官強調他明白陳氏失去丈夫的感受,理解她有不滿和不能在庭上控制情緒,但丈夫既失,在生的人更為重要,寄語陳氏即使不能在這刻放下,但也不要令其家庭變得憤怒。

陳芝芬則在庭外表示,死因庭是尋求死因,並非追究責任的地方,縱使裁定死於自然,也不代表涉事醫護人員沒有做錯。

陳直言在6天死因庭審訊中,她很難受。陳續稱,專家證人雖已說明治療方法有問題,但醫生仍在庭上說謊和不肯承擔責任,令陳感到「很心寒」。她希望醫管局和涉事醫護反省錯誤,不要令更多人受害。

陳談及家中兩名小朋友時眼泛淚光,又指他們都很傷心,每日問爸爸的情況怎樣,她只可以說望向天空,爸爸可能在遙遠的星球用望遠鏡看着家人。陳最後哽咽說,為何醫護人員不承擔和改善錯誤,希望不會有更多人因醫療失誤死亡。

其他報道:德籍釀酒師發燒腹瀉送院不治 作供護士反駁指控 遺孀當庭喊叫「你為何要說謊」

其他報道:【高鐵】西九站B3層 20名內地執法人員散坐候車大堂

上 / 下一篇新聞