國際

下一篇
上一篇

為爭取希臘支持加入歐盟 馬其頓月尾舉行改國名公投 過半數國民支持提案 (17:25)

馬其頓月尾將舉行公投,決定會否改國名為「北馬其頓共和國」。馬其頓與希臘於其國名上一直有爭議,希臘亦因此反對馬其頓加入歐盟。兩國商討多月得出法案,政府希望馬其頓通過改名公投後,可加入歐盟及北約。

馬其頓1991年從南斯拉夫獨立後,其國名「馬其頓共和國」一直為希臘詬病。古希臘時代,亞歷山大大帝統治下的古馬其頓王國,包括現代馬其頓共和國、希臘北部馬其頓地區及保加利亞西南部等地區,故希臘反對馬其頓共和國使用「馬其頓」為名,希臘認為「馬其頓」屬於希臘歷史一部分,亦因此反對馬其頓加入歐盟。

希臘與馬其頓近月開始協商,終得出法案,提出將「馬其頓共和國」改成「北馬其頓共和國」。若提案通過,馬其頓對外會更改其國名,對內亦將要更改其護照、官員職銜等。馬其頓外長特米多夫(Nikola Dimitrov)希望透過協商讓國家加入歐盟,為國民提供一條「新出路」。

提案將釐清馬其頓共和國與希臘理解的「馬其頓」,為兩個歷史及文化概念。若提案通過,馬其頓需將國內亞歷山大大帝等古典英雄雕塑,於6個月內重新定義,稱紀念碑「是關於希臘的歷史與文明」。外長特米多夫指,現在馬其頓要「為現實犧牲神話」。

馬其頓將於本月30日舉行公投,由國民決定是否通過提案,一項民意調查顯示,過半數受訪者支持通過提案。

提案在馬其頓及希臘均受民族主義者反對,希臘有民族主義者上周六(8日)示威反對兩國協議,與警方爆發衝突。馬其頓反對者則指,改名不單是字面問題,更有背後政治含意。馬其頓演員阿索夫斯加(Sanja Arsovska)表示,儘管協議對於馬其頓不公平,但為了大眾利益仍要妥協:「我們是一個被隔離、細小又貧窮的國家,只能就範……這不公平,但若有方法改善市民生活,我們就應該妥協。」

若公投通過,仍需要三分二議員投贊成票方可修憲,屆時政府需要遊說前總理格魯埃夫斯基(Nikola Gruevski)所屬政黨VMRO-DPMNE的支持。VMRO黨員對法案表示憤怒,但仍未確認會否杯葛公投。

(衛報)

其他報道:德國男與阿富汗男毆鬥後心臟病亡 引發極右示威

其他報道:再遭6女指控性侵 CBS行政總裁即時離職

其他報道:人權組織報告:新疆大量居民遭任意拘押、宗教壓迫和監控

相關字詞﹕馬其頓 希臘 公投 歐盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞