台中累積56宗登革熱 男子網上發文稱有人病死被捕

在網上散布台中市有登革熱致死個案謠言的台中市黃姓男子,昨日被台灣警方移送偵辦。台中市衛生局表示,散布不實謠言者,依法可罰新台幣50萬元(約12.7萬港元)。

其他報道:內地公司售旅遊卡 聲稱可免費遊3800景點 實為傳銷騙局

黃姓男子日前在社交網站貼文稱,「據表示附近有里民因登革熱死亡了」。台中市衛生局今天表示,昨晚(9日)衛生局人員和警方前往懷疑散播謠言者黃姓男子家中訪談,他坦承在網上發文。黃男指出,鄰長(為村里之下行政編組負責人)發噴藥通知單時,好像提到有登革熱死亡案例,所以才以詢問口脗在網路上詢問,並非有意散布。結果黃男被依法移送台中地檢署偵辦。

衛生局呼籲民眾,不要散布未經查證的不實謠言。依據傳染病防治法規定,散布有關傳染病疫情的謠言,或傳播不實的流行疫情消息,足以損害公眾或他人者,最高可科50萬元罰金。另依社會秩序維護法第63條第5款規定,散佈謠言足以影響公共安寧者,得處3日以下拘留或新台幣3萬元(約7600港元)以下罰款。

台中市登革熱確診個案截至9日累計56例。衛生局提醒,若出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應盡速就醫並告知活動史,或主動與衛生局或當地衛生所聯絡。

(中央社/聯合新聞網)

其他報道:【短片】烏龍舅父送4歲外甥返錯學 男童:說了不是還讓我快進去

其他報道:甘肅村民3年無食水 國務院巡查後30小時恢復正常

上 / 下一篇新聞