兩岸

下一篇
上一篇

【短片】日本右翼分子訪台南 踢慰安婦銅像惹爭議 (17:51)

台南市慰安婦人權平等促進會,上月在國民黨台南黨部旁豎立慰安婦銅像,引起日本關注。國民黨台南黨部主委謝龍介,昨日和今天先後在facebook發表多篇帖文,指摘日本右翼團體「慰安婦之真相國民運動組織」代表藤井實彥,上周四(6日)入境台南黨部抗議期間,竟然踢向慰安婦銅像。片段曝光後,惹來台灣輿論爭議。

其他報道:人權組織報告:新疆大量居民遭任意拘押、宗教壓迫和監控

謝龍介稱,當日接收藤井抗議書後,原以為對方是針對慰安婦真相來討論,豈料藤井卻有如此行徑,讓人忍無可忍。他要求藤井及日台交流協會公開道歉;而台灣駐日代表謝長廷,也應正式向日本首相安倍晉三提出嚴正抗議。

其後謝龍介翻查出入境記錄,發現藤井現時已離開台灣,故他強調絕不會就此罷休,透露會待今明兩日整理資料後提訴,以透過司法途徑讓藤井返台受審;就連民進黨台南市長候選人黃偉哲回應事件時,也稱慰安婦問題大是大非,故支持謝龍介行動。不過國民黨主席吳敦義就表態,指有關事件僅屬民主風度問題,並未牽涉是否違法。

事件發酵下,多名國民黨立委、議員、議員參選人響應謝龍介號召,舉着慰安婦銅像到日台交流協會台北事務所前抗議,要求日本駐台代表道歉。其間,更有團體向事務所砸雞蛋,並與警方推撞,場面一度混亂。

台外交部發言人表示,政府一向重視慰安婦問題,對爭取慰安婦尊嚴立場不變,今後仍將與日方積極協商,呼籲日方重視。至於藤井一事,發言人稱外交部正瞭解詳情,呼籲各界以和平理性方式處理事件。

(中央社/中時電子報/聯合新聞網/自由時報)

其他報道:甘肅村民3年無食水 國務院巡查後30小時恢復正常

其他報道:【短片】河北23歲男護遇劫母遭捅死 母跪地痛哭:救救這個人

其他報道:隨手執河邊膠杯飲水 湖北少年中農藥劇毒 留醫3周不治

相關字詞﹕台灣 國民黨 慰安婦 日本 編輯推介

上 / 下一篇新聞