兩岸

下一篇
上一篇

甘肅村民3年無食水 國務院巡查後30小時恢復正常 (16:11)

甘肅天水秦安縣因山多河川少,多年來食水供應一直困擾着居民。2015年,政府在當地鋪設水管,並為每家每戶安裝水表。惟硬件設施建成3年以來,食水一直未有供應。延至今年8月中旬,當地居民向國務院督察組投訴後,食水供應竟在短短30小時間恢復,惹來輿論熱議。

據報涉事工程早在2013年由政府規劃,並於2015年動工。當時每家每戶需向政府繳納1200元人民幣的安裝費,惟竣工後家中水喉一直無水,3年內僅有數次間歇性供水。

村民多次在當地政府的網上問政平台反映問題,但得到的回覆卻是「水卡未充費」、「盡快解決」等,有時還石沉大海。更甚者,當局大肆宣揚工程惠及縣內上百村莊、上萬名村民的政績。

事件一直延至今年8月,國務院督察組開始巡視甘肅。有村民即利用網上平台舉報。督察員8月22日上午到當地調查後,當地政府同日下午便將損毀的食水管修好,村民翌日有食水供應,前後僅僅相隔30小時。

事件前後落差之大,引起村民強烈反響。內媒《工人日報》批評,事件暴露地方幹部敷衍卸責之弊病。天水市水務局回應事件時強調,會在明年底前確保全市農村的供水穩定及水質達標,並承諾徹底杜絕上述官僚問題。

(澎湃新聞)

其他報道:【短片】河北23歲男護遇劫母遭捅死 母跪地痛哭:救救這個人

其他報道:隨手執河邊膠杯飲水 湖北少年中農藥劇毒 留醫3周不治

其他報道:租住「自如」甲醛屋一晚 女子頭痛欲裂 全國9城待租單位下架檢測

相關字詞﹕甘肅 食水供應 國務院 編輯推介

上 / 下一篇新聞