兩岸

下一篇
上一篇

隨手執河邊膠杯飲水 湖北少年中農藥劇毒 留醫3周不治 (15:37)

湖北一名15歲少年,上月在河邊遊玩時因口渴,隨手拾起水邊一隻膠杯飲水,結果身中農藥「百草枯」劇毒,留醫3周後因肺部嚴重纖維化不治。少年中毒留醫消息早前傳出後,內地民眾已向其一家捐出逾16萬元人民幣善款。

其他報道:租住「自如」甲醛屋一晚 女子頭痛欲裂 全國9城待租單位下架檢測

事主郭文(化名)剛初中畢業。其父憶述,兒子上月5日到一條小河附近遊玩,其間因口渴,隨手拾起一隻膠杯裝水飲。

「喝了兩口他感覺不對勁,杯子有一股難聞的氣味,就隨手扔了。」郭父稱事發前正是附近稻田除蟲時,膠杯可能裝過「百草枯」。若不是兒子清醒時想起這事,他們根本不會知道他是如何中毒。

郭文用拾到的膠杯喝水後,兩天後(8月7日)開始上吐下瀉,但他與家人至16日凌晨才趕到一間醫院的腎內科求醫。當時他已舌頭發黑、喉嚨有潰瘍。醫護人員為他急救,暫時穩定病情後再檢查及診斷。翌日轉入深切治療部,檢查顯示他出現急性肝功能、腎功能衰竭,口腔黏膜腐蝕嚴重,肺部纖維化,相信是「百草枯」中毒。醫生安排他每天接受血液透析及藥物等治療。

留醫5天後,郭文發黑的舌頭回紅潤,喉嚨潰瘍亦無惡化,但仍需使用呼吸機。事件經傳媒報道,民眾向他捐出逾16萬元善款。醫生指郭文肝腎功能經治療後已開始好轉,但肺纖維化情況仍然嚴重:「還有多少殘存的肺葉決定了他是否能活下去。一般而言,只要有四分一至二分一的肺,就有活下去的希望。中毒後的前3周是最危險的,如果能熬過這段時間,他就有可能活下來。」

惟至本月6日,處於危險期最後階段的郭文,肺部絕大部分都已纖維化,殘留的肺部無法支持向腦部和器官供氧,心肺移植成為他活命的唯一途徑。但由於供體太少,所需費用亦太高,家屬考慮後決定放棄治療,郭文同日死亡。其父翌日將他的遺體火化帶回家鄉,當天晚上下葬。

(澎湃新聞)

其他報道:【短片】河北23歲男護遇劫母遭捅死 母跪地痛哭:救救這個人

其他報道:遛狗起爭執 杭州網紅母女涉毆打孕婦 孕婦恐早產

相關字詞﹕農藥 百草枯 中毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞