兩岸

下一篇
上一篇

【多圖】人權組織:百萬幹部寄住民眾家 新疆穆斯林私生活受嚴密監控 (09:01)

總部位於美國紐約的非政府組織「人權觀察」,周一(10日)發布報告提到目前新疆情況,指在拘押場所之外,新疆穆斯林的私生活也受到當局嚴密監控,在許多方面,他們的感受和在押人士沒兩樣。他們的行動自由受到行政措施、檢查崗哨和護照管制等多管齊下的任意限制。他們必須接受無止盡的政治思想灌輸,包括被強迫參加升旗禮、學習會、批鬥會或上夜校學漢語。宗教活動受到當局空前嚴格的限制,伊斯蘭教在新疆幾乎等於非法宗教。

新疆居民在日常生活中也被廣泛持續性的監控,當局部署高科技群眾監控系統,包括利用二維碼、生物特徵數據、人工智能、手機間諜軟件和大數據。官方還動員逾百萬幹部和警員監控人民,指派他們定期寄住在民眾家中,進行監控。報告引述2017年離開新疆的婦人艾努爾說,「總共有5名官員……輪流(到家裏)監視我們。他們必須記錄對我所做的調查」。

另一名在2017年離開新疆的52歲婦女艾依娜古說,從2017年初開始,官員每周要來訪兩次。有些人甚至在家裏過夜。當局先派人過來,登記名單,給你分配新的「親人」,「這些官方指派的『親人』會跟我兒子、孫子們談話,他們還拍照片,他們會在餐桌坐下,他們問:『你的丈夫在哪裏,他去哪裏了?我真的好害怕,但我假裝忙着照顧孫子。我擔心自己可能會說溜嘴,告訴他們我丈夫去國外了。我只好裝聾作啞」。

「嚴打行動」並加強管制護照和出入境,使許多成員分佈海內外的家庭受到突如其來的衝擊。有些兒童被困在某個國家,和父母失去聯絡。當局嚴禁新疆穆斯林與海外人士聯繫。有些居留海外的維吾爾人和哈薩克人遭當局施壓返回中國,另有些人被要求提供他們在國外生活的詳細個人資料。

其他報道:朝鮮建國70周年 金正恩到錦繡山向兩名前領袖致敬

其他報道:中美關係學者:人文交流是避免中美戰略誤判的關鍵

其他報道:三大官媒齊轟「娘炮」誤國 內地報章罕有唱反調:應尊重多元審美

相關字詞﹕新疆 監控 人權 編輯推介

上 / 下一篇新聞