兩岸

下一篇
上一篇

人權組織報告:新疆大量居民遭任意拘押、宗教壓迫和監控 (08:30)

總部位於美國紐約的非政府組織「人權觀察」周一(10日)發布報告,指中國政府正於新疆地區對維吾爾族和哈薩克族穆斯林,實施有系統的人權侵犯行動。報告引述58位新疆前居民訪談,以新證據說明中國政府正對新疆穆斯林進行大規模任意拘押、酷刑和不當對待,並日益加強對日常生活的控制。新疆各地1300萬維哈兩民族穆斯林居民遭受強迫性的政治思想灌輸、連坐處罰、限制遷徙通信、日益限縮宗教自由以及群眾監控等違反國際人權法待遇。

其他報道:中美關係學者:人文交流是避免中美戰略誤判的關鍵

這份題為《清除思想流毒:中國對新疆穆斯林的鎮壓行動》的報告長達117頁,據人權觀察中國部高級研究員王松蓮表示,報告主要是今年5月至8月,在新疆以外的10個國家,根據對58位新疆前居民的訪談撰寫,包括5位曾被拘押人員和38位在押人員家屬,其中19位受訪者是在最近一年半以內離開新疆。不過她承認撰寫報告時,並未進入新疆實地察看。

中國政府從2014年開始在新疆實施「嚴厲打擊暴力恐怖活動」專項行動。2016年底,陳全國由西藏調任新疆黨委書記後,鎮壓措施更被指急劇升級。此後,有民眾被任意拘押,關入看守所、監獄及缺乏法律依據的「政治再教育營」。對於海外媒體報道指,新疆穆斯林有高達100萬人遭關押在「政治再教育營」,王松蓮表示這個數字是可靠的。

王松蓮表示,新疆當局將這些「政治再教育營」稱為培訓中心、教育轉化中心,或是去極端化教育中心等不同名目,目前新疆還在不斷新建大批再教育營地,另外還改建舊廠房,甚至在監獄和看守所劃出一部分區域來做再教育營。據新疆當地村民表示,村內12%的村民被關,當局亦刊登廣告大量招聘看守人員等。

但中國政府否認有100萬人被關押在「政治再教育營」,在8月13日聯合國消除種族歧視委員會舉行的聆訊中,中國代表團團長俞建華堅稱,並沒有任意拘留維吾爾族人,亦沒有所謂的「再教育營」。新疆打擊「暴力恐怖活動」,而被定罪的罪犯則在「職業教育和就業培訓中心」學習技能融入社會。中國外交部發言人陸慷亦對外媒報道的新疆設立再教育營回應稱,這是「某些反華勢力出於政治目的對中國進行不實指摘」,並稱「各民族是和諧相處的。新疆各民族人民珍惜當前安居樂業的局面。任何造謠抹黑都是徒勞的」。

人權觀察的報告則指,被關押的新疆穆斯林,每日必須學漢語、唱紅歌、背誦主要針對新疆穆斯林的法規。凡有抗拒皆以「學習不合格」為由加以處罰。在押人士均未經起訴審判就遭到拘押,他們無法會見律師或家屬。他們被捕的原因包括與海外聯繫,特別是「26個敏感國家」;使用WhatsApp等外國通訊軟件;和平表達民族認同和宗教信仰等等。這些行為均不構成犯罪,但他們必須在教育轉化班學習。

據曾拘押在教育轉化班數月的魯斯丹表示:「沒有人能自由行動,因為他們用攝像頭監視着你,每隔一段時間,他們會用擴音器告訴你,現在休息幾分鐘。它也會告訴你何時下課活動……我們隨時被監視,連上廁所也不例外。在教育轉化班裏面,我們成天都感到緊張。」另外一名曾被拘押的努爾則說:「我不服從他們的規定……他們就把我關進一間很狹小的禁閉室……大約2米乘2米的空間,不給我吃的喝的,雙手反銬在背後,而且叫我罰站24小時不能睡覺。」

人權觀察指出,中國顯然不認為要為在新疆的「人權侵犯行動」承擔政治成本,部分原因是中國在聯合國體系的影響力。組織呼籲,既然已有證據,各國政府理應着手採取一系列多邊和單邊行動,並應推動聯合國人權理事會採取聯合行動,共同收集和評估新疆侵權事證,並對新疆黨委書記陳全國及其他應負責的高級官員實施針對性制裁。

其他報道:【情侶爭執】女友要求「把心給我」 男子答應即遭刀刺胸口

其他報道:家犬平均年開支近5580元 內媒:很多人生活不如狗

其他報道:湖北女子申請社保補貼 揭公司疑以奸招避責

相關字詞﹕人權觀察 新疆 穆斯林 維吾爾族 哈薩克族 編輯推介

上 / 下一篇新聞