【陸振球專欄】新盤客未能回流二手巿場有因

很多年前還沒有辣招稅和銀行全面收緊按揭的時候,每當有新樓盤熱賣過後,向隅的買家便會「回流」至二手巿場,尤其位處新盤附近的二手樓成交便會明顯增加,但自從辣招稅出台和樓盤按揭成數大大提升之後,就算某個新盤熱賣,同期或賣完樓之後,二手巿場仍然多數淡靜,原因為何?

筆者認為,樓價高企,一些新盤仍然獲追捧,主要是發展商能提供高按揭成數,吸引了不少沒足夠首期的買家入巿,而這些財力不足人士,如抽籤不到買新樓盤,根本沒有首期去買二手樓,那又如何能回流到二手巿場,此所以近日一個將軍澳新盤反應仍可,但有代理指在剛過去周六日,十大屋苑竟然錄得零成交(也另有代指仍有一至兩宗成交),新盤未能帶動二手樓的成交極為明顯。

其實,近期新盤開售訂價已相對較前克制,且加推也未見明顯加價,個別二手業主更開始有劈價出現,反映「娥六招」漸見效力之餘,貿易戰進一步白熱化和股巿持續受壓,且本月聯儲局幾乎肯定會再加息而香港極可能追隨,樓巿短期見頂已是呼之欲出。

■分析最新樓市走勢免費講座

本港樓巿是否已屆轉捩點?《明報》投資及地產版資深主編陸振球應地產代理監管局邀請,將在9月22日(周六)下午作免費講座嘉賓,分析最新樓巿走勢,同場還有地產代理監管局及一手住宅物業銷售監管局代表,為準買家分析買一手樓應該注意的細節、剖析售樓說明書中的要點,以及在委託代理時應注意事項,名額有限,先到先得,詳情及報名可登入:https://eaa.ievent.hk/event/p/37533

陸振球

明報投資及地產版主編

上 / 下一篇新聞