【財經花生】民企始終是民企 BATJ都無運行?

近期科網股一片哀鴻遍野,四大巨頭京東、阿里巴巴、騰訊(0700)、百度頻生變故,更惹來政府整頓行業的揣測。

今次科網股風暴,先有京東創辦人劉強東於美涉性侵的「震撼彈」﹔再有阿里巴巴創辦人馬雲突然退休做「老師」﹔騰訊(0700)亦被中國保護兒童視力為由,控制網絡遊戲總量打擊,連帶百度都突然被央視關注,踢爆其搜尋漏洞,置頂結果竟是「冒牌貨」。

這批一度被捧上天的科網股,已會飛的豬皆人人自危。事關,以往中國政府最叻「落雨收遮」,像以往萬達、海航、復星、安邦等明星企業,雖不時為政府效力「走出去」,東征西討。但被捧成行業標桿,養得白白胖胖。不過,明星企業最大的問題是,「妹仔大過主人婆」,而中國社會最是一剎那的光輝不代表永恆,政策風向隨時轉舵,像海航、萬達等養得白胖,阿爺就要整頓,往往船大難調頭,掉了隊,便只落得一沉百踩。

而近年四大巨頭百度、阿里巴巴、騰訊及京東(BATJ)同樣風光萬千,多次幫中國政府打政策仗,像阿爺打擊虛擬貨幣,騰訊便馬上永久封停有關微信有不少公眾號有關虛擬貨幣的公眾號﹔中美貿易戰下,阿里巴巴亦加入造「中國芯」 等等。

這群被捧出來的民企,效忠之心路人皆見,護主之情日月可昭。但大台套熱播宮廷劇都有得你睇,主子之心最難測,民企始終是民企,親生子都不如近身錢,更何況只是私生子,不偶爾管管都忘了誰是主人了,今次連最能言善道的馬老師都要提早「收山」,看來科網股仲有排無運行。

花生醬

上 / 下一篇新聞