港聞

下一篇
上一篇

疑外國人入侵Uber帳戶在英國乘車 事主twitter求助獲退款 (19:57)

讀者劉先生日前發現,信用卡無故新增一筆62英鎊交易,懷疑有外國人駭進個人Uber帳戶,在倫敦乘車。他在twitter分享經歷和求助,Uber留意到帖文後回覆承諾退款。事主坦言,事件已動搖他對Uber程式系統加密及保安的信心。

劉先生星期日(9日)收到銀行發出電話短訊,稱他信用卡在下午近1時,同時有3筆交易,分別為5英鎊、10英鎊及23英鎊。他感到可疑立即致電信用卡中心查詢,確認屬Uber簽帳,而交易很快已取消。

約兩小時後,事主再收到短訊,聲稱一筆62英鎊交易已過數。他隨即要求銀行停用已綁定信用卡,然後查閱Uber應用程式,赫見行程紀錄中,有一次行程是從由英格蘭貝德福德郡盧頓(Luton)出發,駛到倫敦西敏市附近,行車距離約54公里,需時55分鐘,帳單顯示車費為52.47鎊,餘下金額相信是小費。

劉先生進一步查看帳戶資料,發現登記電話號碼一欄,已由香港號碼改為美國號碼。他同日在社交網站Twitter發帖求助:「我從來未去過英國,何以會在英國乘車?」未幾Uber回覆表示關注,翌日再透過電郵通知,承諾退回涉事款項。

Uber回覆本報查詢表示,一般情況下帳戶盜用最大可能性,是有人猜中密碼。若用戶遇到類似情況,應立即更新並設立較複雜密碼。

香港資訊科技商會委員及資訊保安召集人范健文說,事主一收到短信立即查詢和了解,做法值得稱讚,呼籲其他人遇到類似事件,亦須迅速反應。他又說網上世界千變萬化,即使密碼強度再高,不法分子總能找到孔洞滲透;為減損失,綁定信用卡或消費卡限額應小則小,若不使用特定服務,帳戶應該刪除。

其他報道:【多圖】旅發局擲1200萬推廣深水埗 增內地宣傳 稱遊客消費不會推高區內物價

其他報道:15至24歲全日制學生自殺個案5年升五成 學者:學校防自殺屏障能力漸失

其他報道:梁錦松指本土、港獨如自斷手腳 反問什麼叫香港人身分?

相關字詞﹕資訊保安 編輯推介

上 / 下一篇新聞