中年漢高院菜刀恐嚇法官 刑毀罪成判囚16個月

中年漢於2008年的傷亡索償案敗訴,去年在高等法院得知其第二次上訴申請被駁回後,疑用菜刀恐嚇原審時判他敗訴的法官陳嘉信。暫委法官蘇文隆今裁定被告刑事毀壞罪成,判囚16個月,而刑事恐嚇及管有攻擊性武器2項控罪則脫罪。蘇官直指被告執迷不悟和愚蠢,但相信他一心拿菜刀自刎而非刑恐陳官。判刑後蘇官表示將菜刀充公,被告即稱「最好歸讓給我」但遭拒絕。

蘇官判決時指出,54歲被告余祖林曾招認自己破壞法官桌,桌面亦有2吋長的花痕,當時被告將菜刀刀鋒向下插入枱面,而他並非不知此舉會毀壞公物,故判處刑事毀壞罪名成立。

被告早前聲稱攜刀和亮刀是為了自刎,兌現對陳官「以死證明清白」的承諾,並非意圖傷害他人。蘇官表示相信被告供辭,但直斥被告行為乃執迷不悟,愚蠢地以為自刎可令其民事案件被翻案。蘇官又指,控方未能證明被告有意恐嚇或殺害陳,被告若有意恐嚇陳官,毋須由敗訴後待至2017年才找陳官,或若被告有意傷害他人,他不會沒有蒙面就走入法庭揮刀,認為被告一心與陳官同歸於盡。

另外,被告向法官席大叫「我要斬死你」時,陳官已在數牆之隔的內庭。蘇官相信被告因不能實現同歸於盡,一時盛怒下而發洩情緒,不構成恐嚇;加上蘇官相信被告是持刀自刎,不符合持有攻擊性武器的法律定義,終裁定刑事恐嚇和管有攻擊性武器罪名不成立。

被告求情時稱,他需要賺錢養家,供養2歲多的女兒和11歲的兒子,及債台高築,望法官輕判。法官回應指香港司法歷史上從未發生類似案件,被告持刀進法庭搗亂是公然藐視法庭,阻礙聆訊進度,以判囚18個月為量刑起點,但考慮到被告曾招認毀壞桌子,終判囚16個月。

其他報道:駕駛時昏厥撞斃女途人 九巴車長囚20月停牌5年 官斥不負責任

其他報道:【反東北案】無悔行動 林朗彥指社運成本愈來愈高 黃浩銘:公義仍未彰顯

其他報道:反東北13子刑期終極上訴得直 黃浩銘反駁吳秋北「法官罪人」論:社服令、入獄還不夠嗎?

上 / 下一篇新聞