林正財冀護養院推終老服務 料可節省3.4億公共開支

不少人最後一程都在醫院度過,基督教靈實協會18年前開始提供「安享終老院舍中」服務,讓長者晚期可在護養院生活,至今已送別111人。港大一項研究分析發現,參與該協會服務的長者,在離世前一年的住院日數,較沒參與的長者減少14.5日。

研究分析58個參與者以及111個沒有參與服務的長者,透過其性別、住院日數及身體等狀況配對出同類的患者,再對比其晚期照顧開支中位數。研究發現,參加者較沒有參與的長者的中位數開支少逾6.6萬元,減少17%。若以每年有5254名長者在院舍過身的數字推算,每年可節省約3.4億元公共開支。

現時本港有43間護養院。現時長者若在私營或資助安老院舍離世,職員須呈報警方,警方會再通知死因裁判官。而按《醫院、護養院及留產院註冊條例》註冊成立的護養院剛不需要,院舍的醫生可簽署死因證明書,故護養院可讓長者終老。

長者會由跨專業人手照顧,包括醫生、護士、社工等,他們可在家人陪伴下離世。身兼行政會議成員及安老事務委員會主席的基督教靈實協會行政總裁林正財表示,在本港「想好死也不容易」 ,有93%人都在醫院離世。他說,現時護養院是以照顧為本,並不是每間都有足夠人手、資源提供終老服務,希望當局日後透過修改法例配合,增撥資源,讓更多護養院發展相關服務。

其他報道:妻揭婚外情離家出走 欠債漢圖攜年幼子女燒炭 認3項企圖謀殺下月判刑

其他報道:團結基金倡政府 未來10年撥15億元支持香港電影發展

其他報道:調查:約七成幼園及小學生寒背 近六成教師頸膊痛

上 / 下一篇新聞