15至24歲全日制學生自殺個案5年升五成 學者:學校防自殺屏障能力漸失

今日是世界防止自殺日,香港大學賽馬會防止自殺研究中心公布本港最新自殺數據,當中15至24歲的全日制學生自殺介個案,由2012年19宗升至2016年29宗,5年間增幅超過五成。

其他報道:妻揭婚外情離家出走 欠債漢圖攜年幼子女燒炭 認3項企圖謀殺下月判刑

中心分析死因庭最新數據,結果發現2016年15至24歲青少年的自殺率,每10萬個人中有9.5人,較2012年的8.3高。中心追蹤該批年齡組別全日制學生最新的自殺走勢,發現自殺個案由2012年19宗升至2016年的29宗,升幅達52.6%。

其他15至24歲青年的自殺個案,由2012年的54宗,跌至2016年的46宗,跌約15%;自殺率則由2012年的每10萬人有11.5人,跌至2016年的10.7人。

中心總監葉兆輝指,其他15至24歲青年自殺率一直較全日制學生高,但兩者差距正在收窄:「從前學校是個預防自殺的屏障,可及時識別及支援情緒困擾的學生,有關數據意味此屏障能力或逐漸失去。」葉續指,檢閱全日制學生自殺個案的死亡調查文件,發現學生面對的問題涉及多個範疇,包括家庭、學業及感情等,呼籲家長及老師多與學生溝通,同時學校給予師生更多空間愉快教學。

有見現今青年喜歡透過網上平台溝通,中心去年起聯同一些形象健康的YouTuber製作預防自殺的影片,包括網紅YouTuber Asha,鼓勵情緒受困的青年正確處理精神健康問題。

其他報道:調查:約七成幼園及小學生寒背 近六成教師頸膊痛

其他報道:【風來了】天文台:明或發一號風球

上 / 下一篇新聞