港聞

下一篇
上一篇

妻揭婚外情離家出走 欠債漢圖攜年幼子女燒炭 認3項企圖謀殺下月判刑 (15:57)

經營蔬菜運輸的男子,婚後重遇初戀情人,發生婚外情。妻子發現後無法忍受而離家出走,遺下3名年幼子女。男子及後生意周轉不靈,欠債40萬,不堪壓力下,企圖攜同3名子女燒炭自殺。他今日在高等法院承認3項企圖謀殺罪,案件押後至下月26日判刑,以待長女創傷報告,及被告背景、心理及精神科報告。

其他報道:駕駛時昏厥撞斃女途人 九巴車長囚20月停牌5年 官斥不負責任

辯方求情時提到,36歲被告於2009年與妻子結婚,惟婚後重遇初戀情人發生婚外情。其妻及後發現事件,即使被告隨後已跟初戀情人斷絕來往,妻子仍心存懷疑,終無法忍受而遺下3名子女離家出走。

辯方續指,被告非常勤奮,經營蔬菜運輸生意前,曾同時任職送貨員及倉務員,可是運輸生意在妻子離家出走後每況愈下,要向朋友及親戚借錢,欠債達40萬元。另一方面,被告父母年紀大,弟兄亦嗜賭成癮,欠下賭債,因此他不希望自己成為家人負擔,亦不想自己離世後子女淪為「人球」,因一時衝動才欲與子女同歸於盡。另外,幾名子女得知父親做錯事後,仍然深愛父親,亦冀望他可以返家陪伴。

控方案情指出,被告育有3名年齡介乎於2至6歲的子女,被告一向習慣與長女及次子同睡,幼子則與印傭睡在另一房間。惟被告去年3月20日,主動要求與幼子同睡,又向長女表示當晚會「拜神」。由於幼子在半夜哭啼,故印傭將他抱出房間,當時印傭已在房內聞到煙味,但因偷聽到被告會拜神,故不以為然。

被告妻子在翌日凌晨收到被告生意拍檔來電,指被告沒有上班。妻子察覺不妥,上門查看,打開單位大門後聞到一陣燒焦味,又看到有煙從睡房湧出,遂衝進房間查看,發現房內有炭正點燃,窗戶緊閉,而且長女失禁,尿濕褲子,次子嘴旁有白泡沫,報警處理。

被告在警誡下承認當晚喝了酒,又服食安眠藥,一時想不開欲與子女自盡。被告及後在錄影會面中指,事發當晚與子女在家看卡通片,其中一個角色可以穿越至平行時空。長女突然建議到另一個世界生活,會比留在這個世界更快樂,他遂萌生自殺念頭,並到超級市場買兩包炭。他相信自己死後將無人能夠照顧子女,遂在睡房內點燃炭火,幼子送院時懷疑有一氧化碳中毒,惟3子女稍後作進一步檢查時已無大礙。

法官退庭前特別詢問涉案子女是否有到庭旁聽。辯方表示,長女有到庭,故法官准許被告在進入羈留室前可與女兒談話短聚,二人遂隔着犯人欄的玻璃對話。

其他報道:【風來了】天文台:明或發一號風球

其他報道:反東北13子刑期終極上訴得直 黃浩銘反駁吳秋北「法官罪人」論:社服令、入獄還不夠嗎?

相關字詞﹕企圖謀殺 自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞