港聞

下一篇
上一篇

調查:約七成幼園及小學生寒背 近六成教師頸膊痛 (14:43)

姿勢不良容易導致體態問題,甚至影響情緒。有組織調查發現約七成受訪幼稚園及小學學生有體態問題,包括寒背及高低膊等。

兒童脊科基金於去年9月至今年8月訪問529名幼稚園及小學教師,當中發現最多教師有頸膊痛問題,共有58.4%;其次為腰背痛,共有53.3%。而在痛症持續時間方面,有三成教師的痛症維持3個月或以上。

不過調查發現,當教師出現痛症時多未有求醫,有34.2%教師表示沒有因此進行任何治療。

基金另分別統計了2104名幼稚園及2487名小學生的體態問題。結果發現,分別有62.6%幼稚園生及76.7%小學生有體態問題。幼稚園及小學生最常見的均為寒背問題,前者有71.5%,後者有68.7%;其次為高低膊問題,分別有45.9%及48.4%。另有超過六成幼小生同時出現2個或以上體態問題。

註冊脊醫伍仲恒指,因工作關係如長期站立或低頭改簿等,有機會導致脊骨問題。他提醒如已出現麻痺及刺痛感,表示有可能已出現脊骨錯位致壓着神經問題。伍又指,如痛症維持3個月或以上,已屬慢性痛症,較難治療。

註冊脊醫陳鎰生解釋學生書包重,加上現時常用電子產品等,而兒童未必為意姿勢問題,建議定時起身活動。

其他報道:葛珮帆:減東江水依賴刻不容緩 盼政府把關「市民未來不用捱貴水」

其他報道:【高鐵售票】購票系統一度混亂惹不滿 港鐵籲包容

其他報道:城巴座椅亦被插針 930號中招

 

相關字詞﹕幼稚園 小學 兒童 脊骨 編輯推介

上 / 下一篇新聞