港聞

下一篇
上一篇

【反東北案】無悔行動 林朗彥指社運成本愈來愈高 黃浩銘:公義仍未彰顯 (11:09)

13名參與反新界東北前期發展工程撥款的示威者,就加刑裁決提出的終極上訴得直,刑期為他們已服的刑期,即時獲釋。獲釋的香港眾志主席林朗彥及社民連副主席黃浩銘都說無悔行動,但黃浩銘認為公義未得到彰顯,林朗彥則指未來社運成本愈來愈高。

相關報道:反東北13子刑期終極上訴得直 吳秋北批法官是社會罪人 嘆法治墮落

林朗彥今早在商台節目指,他知道其行動、公民抗命行為違法,惟面對制度暴力,「做的行動是必要方法」,旨在追求合理議會等,明言「當日做的事無悔」。同場的黃浩銘亦說:「我們做了的事,是我們的信念想法,怎會後悔呢?」

黃浩銘又說,今次判決並非不尋常,但對於外界形容是「公義得到彰顯」,他想不通。他解釋,新界東北發展仍在進行,政府繼續大規模發展農業園,未有理會反對聲音,故認為公義未得到彰顯,他對此感到愧疚。他補充,日後行動會更有組織及策略。

林朗彥則指出,社運成本愈來愈大,舉例旺角衝突案件中,「大家會覺得刑期完全無人可以承擔得到」,而之前的反釋法案,亦會害怕現場若有比較激進示威者,會把罪名牽連其他較和平參與者,令大家往後行動有很多掣肘。他又說,會注意法庭界定的暴力範圍。

其他報道:專訪:中學校長會卸任主席:政治教育化學校危機

其他報道:人權組織報告:新疆大量居民遭任意拘押、宗教壓迫和監控

其他報道:【多圖】人權組織:百萬幹部寄住民眾家 新疆穆斯林私生活受嚴密監控

相關字詞﹕反新界東北示威 香港眾志 林朗彥 社民連 黃浩銘 編輯推介

上 / 下一篇新聞