環團抽查 八成跑步賽事派膠樽水 提供回收比例少

香港去年舉辦超過250場跑步賽事,包括路跑及越野賽,綠惜地球調查發現,在平均不到兩天便有一場的賽事中,主辦單位普遍會向參與者派發膠樽飲料,部分更會派發3種膠樽飲品,但提供回收設施的賽事比例偏少。綠惜地球呼籲,運動比賽有益身心,卻不該付上製造大量垃圾的代價;在全球減廢走塑風潮下,主辦單位和參賽者都有責任做好源頭減廢及清潔回收。

綠惜地球於去年10至12月本港舉行的96場賽事中,抽查15場合共約4萬人參加的賽事,以了解主辦單位及參加者的環保意識。結果發現,有12項(80%)賽事派發膠樽水,其中6場更容許跑手不設上限飲完再取。若每位跑手獲派一瓶膠樽飲料,推算以上15場活動便製造了約4萬個廢膠樽。

不過,該15場賽事中,只有4場(27%)主辦單位有提供回收設施,5場(33%)無提供任何回收設施,餘下6場(40%)僅靠場地本身的回收箱回收膠樽,大會未有提供額外回收設施,情況不埋想。

在鼓勵自備水樽方面,只有6項(40%)活動在终點有提供斟水設施,其餘9個活動只提供膠樽水,跑手別無選擇。

在即棄垃圾多、欠缺回收設施及參加者環保意識不足等各項因素下,綠惜地球派員觀察15場活動,發現逾八成活動的垃圾桶都出現誤投可回收物的情況,每100件投入垃圾桶的物件,平均52.7%是可回收物料,包括膠樽及鋁罐等。

綠惜地球表示,今年戶外活動旺季即將來臨,該會將以往觀察所得及環保經驗集結成冊,製作了《綠惜盛事減廢實戰手冊》,由活動中常見的廢物入手,從源頭減廢至回收提供實務建議,供活動主辦單位參考。《手冊》建議主辦單位不派發膠樽水或飲品,如因條件所限需派發,應提供回收設施,及鼓勵參加者自備水樽,或由大會提供可重用容器。

其他報道:清華首要求港澳新生必須參加軍訓 台學生豁免

其他報道:【林偉駿逝世】數千網民留言悼念 大讚勇敢對抗超市霸權

上 / 下一篇新聞