【唔俾芒亨】騰訊點算好?傳中國已暫停網絡遊戲版號審批

外電《彭博》引述知情人士透露,中國監管機構已經暫停了網絡遊戲版號和備案的審批,令這個全球最大的遊戲市場陷入亂局。消息拖累手機遊戲收入佔比甚大的騰訊(0700)績前挨沽,半日報335.8元,跌3.67%。

知情人士指,由於中國展開機構改革,加上監管機構還擔心一些遊戲中的暴力和賭博問題,故暫停網絡遊戲版號審批,網遊、手遊和單機遊戲都受到了影響。此舉引發整個行業的震盪,從網絡巨頭騰訊到小開發商都要等待審批重開。有小型開發商抱怨,沒有新的遊戲,他們將難以生存。

據Newzoo的研究,中國是全球最大的遊戲市場,收入估計達379億美元。而原本全國期待的日系遊戲大作《魔物獵人世界》電腦版,獲得中國版權的騰訊日前突然宣布要將遊戲即時下架,因為部分遊戲內容不符當地政策法規,遭到大量舉報,已被取消營運資格。

根據3月中央宣布的《深化黨和國家機構改革方案》,原屬廣電總局管轄的遊戲版號審批職能將劃歸中宣部管理。至於網絡遊戲備案號的申請則由文化和旅遊部負責,不過今年6月,文化部表示,因機構調整,暫時關閉了國產遊戲的備案,只處理進口遊戲備案申請。

上 / 下一篇新聞