伴夭折鯨B屍體逾兩周游千哩 虎鯨媽媽終放手

20歲虎鯨媽媽「J35」上月誕下的鯨BB夭折,但牠一直不捨放手,在北美太平洋水域托住鯨BB屍體游弋至少17天,鯨魚研究中心主管巴爾科姆(Ken Balcomb)上周六(11日)表示,觀察到J35和同伴游過美國西北聖胡安群島水域,看來充滿活力和健康,終於放下喪女之痛。

J35是在上月24日於加拿大卑詩省維多利亞附近海域誕下一條鯨BB,但BB在出生半小時即夭折,J35就一直以鼻尖托着鯨BB的屍體,不讓屍身下沉,連日來已經伴屍游了過千哩。

專家指以前也曾見過母鯨哀悼夭折BB約1星期,但像J35如此長時間不捨棄鯨BB屍體卻不常見。研究人員曾擔心J35在伴屍期間未有如常進食,又擔心她連日將屍體頂上水面會使用太多能量。不過,他們當時未有任何計劃介入事件。美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)的生物學家亦稱不建議分開母鯨及幼鯨屍。

自從虎鯨獲界定為瀕危動物,過去20年只有25%幼鯨能存活,近3年更沒有幼鯨存活。

另外,同屬虎鯨的J50疑似生病,研究人員發現3歲半的J50體重大幅減輕20%,頭骨底部凹陷,已為牠注射抗生素。

(今日美國)

其他報道:《台旅法》實施後首外訪 3突破 蔡英文過境美國 發表講話允採訪

其他報道:台北醫院半夜大火 14病人無呼吸心跳

上 / 下一篇新聞