兩岸

下一篇
上一篇

【蔡英文外訪】過境洛杉磯晤僑民 台媒指首以元首身分到台駐美官方單位 (11:09)

出訪中南美洲的台灣總統蔡英文,美國時間12日中午飛抵美國洛杉磯過境。今次是美國通過《台灣旅行法》後蔡英文首次出訪,此行更有多項突破,除了以中華民國元首身分到台駐美的官方單位,及參訪包括列根圖書館等美國聯邦機構並發表公開講話之外,以往過境期間新聞採訪的管制禁令,今次亦全面解除。

蔡英文官方FB專頁本港時間今早清晨6時許貼出圖文,表示經過超過12小時飛行,順利抵達洛杉磯,「很高興我們的老朋友——美國在台協會莫健主席」,以及駐美代表高碩泰到機場接待訪問團,並貼出和莫健等人在機艙內的合照,和抵達酒店和台僑握手的照片。

其他報道:台北醫院半夜大火 14病人無呼吸心跳

在蔡英文下榻的酒店外,有台灣僑民聚集,蔡英文上前跟他們握手。蔡英文在洛杉磯停留期間會參加多項活動,包括晚上出席逾千人參加的僑宴,當地周一(13日)上午會跟美國政界友人舉行早餐會,參觀列根圖書館並發表講話,亦會出席第二屆台美電影節回顧展,下午與美國政要會面後,就會轉往南美洲的巴拉圭,參加巴拉圭總統的就職儀式,並會訪問中美洲國家伯利茲(台譯貝里斯)。這次蔡英文在洛杉磯過境的公開行程,傳媒有別以往可以正常採訪。

這次是蔡英文上台後第4次外訪,儘管兩年來已有4個國家與台斷交,台灣友邦降至18個,但中央社引述蔡英文啟程前表示,「只要我們堅定,就沒有人可以抹滅台灣的存在」。蔡英文將今次出訪定位為「同慶之旅」,取普天同慶之意,慶賀巴拉圭新任總統阿布鐸就職,9天8夜的行程將前往巴拉圭及伯利茲。蔡去程過境洛杉磯,而下周日(19日)回程則取道休斯敦停留,預計下周一(20日)晚返回台北。

(中央社)

其他報道:伴夭折鯨B屍體逾兩周游千哩 虎鯨媽媽終放手

其他報道:雲南通海縣凌晨5級地震 昆明有震感

相關字詞﹕蔡英文 台灣旅遊法 編輯推介

上 / 下一篇新聞