【異動板塊】司法部意見引發教育股板塊急挫 蒸發年初以來升幅

即使在貿易戰之下,今年以來仍可以保持上升的內地教育股突然全線洗倉式下跌,以楓葉教育(1317)為例,上日收市仍較年初升41%,但今日低位4.69元計,升幅縮至2.4%。而目前成交金額約2.7億元,亦較過去平均20日的2276萬大增。

多隻教育股均跌逾兩成,睿見教育(6068)跌29%、天立教育(1773)跌27%、楓葉教育跌25%、宇華教育(6169)跌25%、新高教(2001)跌20%。

教育板塊急挫,市傳因為上週五內地司法部就修訂民辦教育促進法實施條例徵求社會意見,包括不得兼併收購非營利性民辦學校等。其中,第十二條:新增“實施集團化辦學的,不得通過兼併收購、加盟連鎖、協議控制等方式控制非營利性民辦學校”條例。

有分析指,港股教育公司主要依賴外延併購來提升盈利能力,因此第十二條等於將港股教育公司未來增長的路徑掐斷。中泰証券范欣悅稱,民辦高等教育集團的擴張主要依靠外延,此項條款意味著民辦高校首先要轉設成營利性,才能被併購整合,一旦實施或將拖緩併購的進程、提高併購的成本,或將對民辦高等教育集團的投資邏輯產生影響。

 

上 / 下一篇新聞