【海外收購】長和系擬以信託購APA 尋求獲股東批准

長和系公布,就擬擬透過信託計劃方式收購 APA ,訂立有關落實收購事項的實施協議。有關收購計劃於今年6月中提出,擬斥資129.79億澳元(約772.6億港元),收購澳洲的能源基建商業信託公司APA。

今次公布表示,長實(1113)、長建(1038)及電能(0006)組成財團,將按比例(視情況而定)提供收購資金,而長建及電能需須取得必要的合營交易股東批准。若條件不達成,合營交易將不會進行,而長實將在獲得股東批准下,獨自繼續進行收購事項。倘長江基建或電能實業中只有一方就參與合營交易取得必要的合營交易股東批准,財團成員組合將相應作出變動。

若合營交易的條件未能完成且合營交易未能進行,財團將不會成立,且競投公司仍將為長實全資擁有;長江基建及電能實業對收購事項的參與將失效;在長實已取得長江實業交易股東批准且信託計劃生效之前提下,長實將獨自按實施協議的條款及條件進行收購事項。而長實就交的最高支出估計達131.6億澳元(約763億港元)。擬以其內部資源及或對外借款支付。

目前APA集團主要在當地經營15,148公里輸送管道、逾28,600公里氣體輸送網絡、140萬氣體用戶、585兆瓦發電及244公里高伏特電力輸送網業務,覆蓋全澳洲。

上 / 下一篇新聞