【沙中線工程問題】資深工程師指沉降25毫米是「生死線」 陳恒鑌:特權法從來是選項

港鐵土瓜灣站及會展站被揭發有沉降問題,多個監測點沉降幅度超出25毫米警報水平。前土力工程處長陳健碩昨日出席商台節目訪問時稱,香港每個地盤都有沉降,所謂25毫米警報水平並非「生死線」。然而資深土木工程師倪學仁今早出席港台節目訪問時,強調25毫米是「生死線」。

其他報道:【沙中線工程問題】曾鈺成拆解成語現代例子 「莫明其炒」是什麼?

倪學仁指,從工程角度而言,沉降80甚至100毫米,都未必會損壞周邊建築物,但由於屋宇署指引內是以25毫米作警報水平,換言之當初港鐵提交的圖則是以沉降25毫米標準來設計,因此一旦沉降幅度超標,即代表某些環節可能出錯,如監管不足致施工程序出錯,或是圖則未有依據保守原則設計;如是後者,會威脅整個建築物穩定,後果可以非常危險,直言25毫米是設計上的「生死線」。

至於出席同一節目的立法會鐵路事宜小組副主席、民建聯陳恒鑌就質疑,港鐵所委託公證行未能持平撰寫檢查報告,導致居民向港鐵追討損失有困難,呼籲屋宇署介入協助。另外他表示不同專業人士,對25毫米警報水平有不同定義,認為政府未來需釐清有關定義。

被問及未來是否支持立法會引用權力及特權法調查沉降,陳恒鑌強調民建聯一向認為特權法從來都是其中一種選項,惟強調如今已有前法官夏正民帶領的獨立委員會調查紅磡站剪鋼筋事件,當中調查範圍便包括了整個政府監管港鐵過程,此與沉降事件有很大關聯,他們要待報告出台後,再審視是否需要「補鑊」。

其他報道:旺角表演者轉戰天星爆衝突 民建聯區議員譴責示威者

其他報道:15歲少女報案稱今年2月被非禮 警拘17歲男

其他報道:突然情緒激動 男遊客迪士尼墮海獲救

上 / 下一篇新聞