港聞

下一篇
上一篇

【沙中線工程問題】盧偉國:沉降是自然現象 「填海地須一段時間沉降才穩固」 (11:20)

港鐵沙中線土瓜灣站及會展站周邊設施遭揭發沉降超標,但港鐵一直未有交代數據。經民聯工程界議員盧偉國稱「沉降是自然現象」,「特別香港好多地方填海出來,填海地方出來,需要一段時間一路沉降,才一路路穩固。但他認為港鐵應盡快公布沉降數字。

相關報道:【沙中線工程問題】曾鈺成拆解成語現代例子 「莫明其炒」是什麼?

盧偉國早上於商台節目形容「現在公眾要求,在透明度及公眾知情權的確不同」。他稱沉降是「自然現象」,「水土流失、地質變化,特別香港好多地方填海出來,填海地方出來,需要一段時間一路沉降,才一路路穩固」。

盧偉國又說鐵路工程進行半世紀,最開始時已須處理沉降問題,惟直到今天,「未有因鐵路工程引致沉降造成危險,問題都解決到」。至於為何沙中線的事故多,他說「複雜自然就會問題多」,亦牽涉透明度問題。

盧偉國認為港鐵應盡快公布沉降數據,「工程業界都認同,沉降數據無乜咁神秘」。對於有估計怕影響樓價,他重申香港地方很多是「填出來」,即使不是「填出來」,除着地質變化都會影響沉降,故沉降數據影響樓價是過慮。

盧偉國又指,暫未認為需要因沉降而動用立法會權力及特權法調查。

出席同一節目的立法會鐵路事宜小組主席田北辰表示,「任何一個鐵路站起時,一定會引起附近屋宇沉降,只是(沉降兩字)從來無乜出過」。他認為今次是透明度問題,沉降20毫米以下毋須公布,「一棟大廈咁高,20毫米即係講緊咁啦」,惟20毫米以上應「有一單就講一單」。

至於沙中線工程問題中,港鐵涉擅改圖則、虛報等,田北辰認為是個人問題,強調不可以因兩、三人這樣,便說整個港鐵都是這樣,批評「非常不公道」。

相關報道:【沙中線工程問題】前土力工程處長:香港每個地盤都有沉降 公眾誤解警報水平是「生死線」

相關報道:【沙中線工程問題】煤氣公司認四處喉管沉降超標 港鐵再自揭多三處無通報

相關字詞﹕港鐵 沙中線 盧偉國 田北辰 編輯推介

上 / 下一篇新聞