【沙中線工程問題】曾鈺成拆解成語現代例子 「莫明其炒」是什麼?

港鐵沙中線工程問題風波愈演愈烈,公眾關注鐵路安全之餘,原來也是某些成語故事的現代例子。立法會前主席曾鈺成在《am730》專欄,以今次事件作例講述「削足適履」、 「送官究辦」、「莫名其妙」及「蒙在鼓裏」四個故事。

「削足適履」:鞋小腳大,故將腳削小以適應鞋的尺寸

曾鈺成以沙中線紅磡站剪短鋼筋做例子,稱「按設計要把很多鋼筋一條一條地接駁到螺絲帽,這要花費很多力氣。工程人員於是採用殺頭便冠的方法,把二千條鋼筋的頭砍掉,省卻了給它們戴上螺絲帽的工夫」。

「送官究辦」: 送交官府

港鐵主席馬時亨早前回應事件時曾稱,如發現有任何違規情況,必定嚴肅處理,「送官究辦」。不過曾鈺成提到,「官」一般指政府,而從字面解釋,「送官究辦」或是指「交給政府去處理」,「是報警拉人,還是交給政府處理,大可各自理解」。

「莫名其妙」:沒法說出其中的奧妙

曾鈺成表示,很多人把「莫名其妙」誤為「莫明其妙」,解釋為「不明白其中有什麼花樣」,亦有人說「莫明其炒」,以強調事情「真的把人弄糊塗了,連『妙』和『炒』也分不清了」。但曾鈺成形容,錯別字或有令人意想不到效果,舉例「港鐵工程出了事,炒了幾個管理人員,負責監督的董事局和政府官員卻置身事外,真的令人莫明其炒」。

「蒙在鼓裏」:對外界或事情真相一無所知

曾鈺成提到,故事出於《三國演義》,劉封誤信張飛計策,藏在大型軍鼓裏待刺殺劉備,結果被張飛算計,蒙在鼓裏糊里糊塗地死了。

沙中線工程問題中,特首林鄭月娥說由港鐵主席馬時亨、運輸及房屋局長陳帆和其他政府官員等組成的董事局,是「蒙在鼓裏」,馬時亨亦稱董事局「蒙在鼓裏」。曾鈺成形容:「這鼓真大,比劉封那個大得多!」

相關報道:【沙中線工程問題】煤氣公司認四處喉管沉降超標 港鐵再自揭多三處無通報

相關報道:【沙中線工程問題】前土力工程處長:香港每個地盤都有沉降 公眾誤解警報水平是「生死線」

相關報道:【沙中線工程問題】陳恒鑌:金玉其外的爛橙 盧偉國:出事才恍然大悟要通報

上 / 下一篇新聞