國際

下一篇
上一篇

西班牙現網上「性勒索」 警方呼籲勿付贖金 (17:31)

西班牙警方星期六(11日)警告,最近出現網上「性勒索」歪風,罪犯會要求瀏覽色情網站的用戶支付贖金,否則將其私密照或影片外泄。警方提醒遇到性勒索時保持冷靜,勿付贖金。

當地警方聲明指,罪犯會向目標發放電郵並附上其個人密碼,而這些密碼相信是多年前在網上盜取得來。罪犯亦會宣稱,使用者電腦已被盜用:「他們聲稱當使用者造訪色情網站時,透過電腦的攝影鏡頭擁有對方私密照片或影片,要求對方24小時內支付比特幣或其他虛擬貨幣,否則將這些東西外流出去。」

警方又指,贖金一般為400至2900美元(約3120至2.26萬港元)。網絡罪犯會威脅除非付錢,否則會把影片寄給受害人「至親」。

警方建議被勒索者保持冷靜,並拒絕支付贖金,因為實際上電腦都沒有被入侵,勒索者手上也不會有影片,他們只是虛張聲勢。

(法新社/中央社)

其他報道:西雅圖劫機者為地勤職員 向控制塔稱「落魄的人」 自言打過機懂駕駛

其他報道:英國女牙醫機上喝酒抵杜拜被扣 酋長介入下令放人 政府撤控致歉

其他報道:中國史併入東亞史 台新課綱惹爭議 強調本土 增原住民轉型正義內容

相關字詞﹕網上騙案 西班牙 性勒索 編輯推介

上 / 下一篇新聞