國際

下一篇
上一篇

拍攝新西蘭女總理餵哺母乳 國營電視台捱轟道歉:我們錯了 (14:18)

新西蘭女總理阿德恩6月21日誕下女兒,結束短暫產假後重投工作,同時照顧初生女兒。她早前出席禁用膠袋的場合期間,到室內一角餵哺乳,豈料國營電視台新聞頻道竟然拍下片段。報道出街後,電視台惹來民眾猛烈抨擊。

相關報道:【係愛啊】新西蘭總理為女兒取名 選用毛利語

阿德恩誕下女兒後馬不停蹄復工。早前她為國營新西蘭電視台(TVNZ)第一新聞(1 News)拍攝節目討論全國禁用膠袋,休息時迴避到室內,用布覆蓋女兒餵哺母乳,但第一新聞攝影師竟追蹤拍攝。

片段一出震怒國民,批評電視台不恰當侵犯總理私隱。TVNZ隨即刪除片段道歉:「總理阿德恩在討論即棄膠袋議題,這該是我們的焦點。我們接受批評,我們錯了。」

事件引起社會不同反應。有政客形容阿德恩用女兒作為「道具」宣傳形象,但有關注婦女權基組織卻認為,阿德恩做法成為不少在職女性榜樣。組織認為,電視台做法侵犯總理私隱,拍攝前應先徵求同意。

新西蘭女性享有22周有薪產假,到2020年可延長多4周,然而阿德恩卻只放6周產假就復工。她曾強調,絕對支持26周有薪產假,至於會否提早復工,屬於個人決定。

(每日郵報/衛報)

其他報道:西雅圖劫機者為地勤職員 向控制塔稱「落魄的人」 自言打過機懂駕駛

其他報道:英國女牙醫機上喝酒抵杜拜被扣 酋長介入下令放人 政府撤控致歉

相關字詞﹕新西蘭女總理 母乳 餵哺 編輯推介

上 / 下一篇新聞