稱講座書籍未經授權出版 台灣導演蔡明亮兩發公開信 要求浸大校長及天地圖書老闆對話

台灣導演蔡明亮早前曾指控天地圖書在未獲得他授權下,將其在浸會大學舉行講座内容的書籍「蔡明亮電影講座」簡體版權,轉售内地出版社上海雅眾文化。天地圖書上月曾回應,書籍出版合約由天地圖書與浸大電影學院簽訂,是合法授權,對不實指控感到極度遺憾。蔡明亮昨日及今日分別在微博上貼出2封公開信,均是寫給浸大校長錢大康及天地圖書老闆陳松齡,邀請錢大康及陳松齡直接對話解決問題。

蔡明亮在今日的公開信中表示,香港浸會大學和天地圖書在未經他授權下,將他2010年受時任電影學院總監卓伯棠邀請主講的9場講座内容出版,但是他「完全沒印象」事前有提及過會將講座内容出版。

他直指,對書籍被出版感到「非常不開心」,因為事前沒有被告知,「全書錯誤百出到了離譜地步」,質疑出書前有否經過校對,「當時我氣得幾乎把書扔了」。信末更提到,明天會再發公開信:「明天再往下寫,這些有關浸大與天地亂七八糟的事。」

蔡明亮在昨日的公開信中指,事件涉及浸會大學及天地圖書名譽,念在兩個機構是教育單位及文化事業,多次與有關單位溝通。他指至少4次透過網絡溝通,其中包括天地業務副總經理陳儉雯、浸大電影學院的前總監卓伯棠及浸大傳理學院院長黃煜。

他對陳松齡指,與他溝通的員工對他不友善,已經失去和她溝通的耐性,請陳松齡另外派員工溝通,或者直接和他談。他又對錢大康指,已經對電影學院的相關人員失望,「也就只有請你出馬、跟我面對現實,才較為省事」。

記者就事件向浸會大學查詢,正等候回覆。

其他報道:廣播處長梁家榮禁港台直播陳浩天演講 譚惠珠指做法正確

其他報道:林鄭月娥冀青年人學習解放軍愛國愛港精神

上 / 下一篇新聞