港聞

下一篇
上一篇

英仙座流星雨今晚出現 高峰期每小時有110顆 (14:26)

英仙座流星雨,今晚用肉眼就睇到!香港太空館表示,英仙座流星雨是今年較壯觀流星雨之一,今晚10時至翌日黎明前,都適合觀賞,預計高峰期在明天(13日)凌晨4時至下午4時出現。在光污染較少的環境下,預計在高峰期每小時天頂流星數達110顆。市民只要在較暗、視野廣闊、北方沒有遮擋的地方,便可以肉眼觀看英仙座流星雨。

不過本港正受熱帶氣旋影響,天文台預測今晚多雲,間中有狂風驟雨及幾陣雷暴,雨勢有時頗大,實際所見流星的數字將較預報值低。

太空館提醒市民觀賞流星雨時,宜遵守5個觀星禮儀:

1. 勿用閃光燈影相

瞳孔會在黑暗環境擴張,若突然被強光照射眼睛,會令人感覺不適,以及看不見較暗的星星。在拍攝夜空中暗弱的天體時,需要長時間曝光,使用閃光燈並沒有效用,亦會影響別人。

2. 用紅色電筒照明

紅色光線相對不會刺激眼睛,亦能保持夜視能力。市民可用紅色玻璃紙、紅布或紅色膠袋覆蓋電筒,自製紅色電筒。

3. 勿生火

火焰光亮,影響觀星,熱空氣亦會令星像搖擺不定,令人無法看清楚天體表面的細節。在戶外保暖,可使用暖包或多穿衣服。

4. 勿喧嘩影響他人

觀賞流星雨時宜保持安靜,避免喧嘩或奔跑,以免影響他人。

5. 保持環境乾淨

觀星時切勿亂拋垃圾,觀星後應把垃圾放在垃圾箱或自行帶走。

資料來源:香港太空館

其他報道:【遺愛人間】器官捐贈者生前指:在我身上開一刀,好過醫生在活人身上開一刀 家人感光榮

其他報道:捐贈眼角膜數字創新高 病人輪候時間縮至約1年

相關字詞﹕英仙座流星雨 天文現象 天氣 編輯推介

上 / 下一篇新聞