港聞

下一篇
上一篇

指香港生育率或世界最低 羅致光研減輕育兒壓力 (11:44)

勞工及福利局長羅致光在網誌表示,香港生育率可能是世界上最低,香港女性生育率,如不包括「單非」及外傭生的孩子,會比官方數字的1.126更低,勞福局未來會研究政策幫助夫婦減輕育兒壓力。

羅致光就早前的生育率調查,發表題為〈香港可能是全世界生育率最低的地方──我們應鼓勵生育還是減低生育的障礙?〉網誌。美國中央情報局(CIA)在《世界概況》(World Factbook)估算2017年各個地區生育率,其中香港在224地區中取得尾四,平均一名婦女生育1.19個孩子,比香港官方數字1.126高。

不過,羅致光指,香港生育數字包括「單非」孩子(母親非香港人而父親為香港人)及外傭所生孩子,但兩種孩子的母親數字沒有計算在本地婦女人口内,其中「單非」更佔本地生育數字的9%至10%,故香港女性實際生育率會明顯低於1.126,所以香港生育率「可能是世界上最低」。

羅致光表示,勞福局未來政策重點之一,是幫助希望生兒育女的夫妻減輕育兒壓力,「讓生兒育女的決定是一個有選擇的決定,而非無可奈何地決定不生育」。

其他報道:沈祖堯:醫患間失信任 冀制度人性化

其他報道:【沙中線工程問題】前土力工程處長:香港每個地盤都有沉降 公眾誤解警報水平是「生死線」

相關字詞﹕羅致光 勞工及福利局 生育率 編輯推介

上 / 下一篇新聞