【沙中線工程問題】前土力工程處長:香港每個地盤都有沉降 公眾誤解警報水平是「生死線」

港鐵土瓜灣站被揭發地盤周邊有23幢樓宇,及多個涵蓋煤氣喉管的監測點沉降超出25毫米警報水平,按機制已達工程須暫停的「行動」階段,路政署與港鐵在去年知悉沉降問題但無對外公布。前土力工程處長陳健碩今早出席商台節目訪問時,香港每個地盤都有沉降,所謂25毫米警報水平並非「生死線」。

陳健碩指,在土瓜灣一類舊區的工程,沉降並非罕見,而且做好前期探測工作有困難,但強調香港過往紀錄良好,未有因沉降而導致樓宇倒塌及人命傷亡,惟呼籲業界需要明白公眾訴求,改善資訊通報發放機制,增加透明度。他又澄清公眾誤解,指25毫米警報水平並非「生死線」,而是用作提醒施工一方需作深入考察。

出席同一節目的工程師學會前會長黃澤恩表示,港鐵在事件中反映了管理層未能掌握工地實情。被問及政府和港鐵為何不肯公布樓宇沉降數據,僅稱正研究公布機制,黃估計要考慮業主是否願意公布沉降數據,因這有機會牽涉樓價,而且屋宇署是否有權公布私人物業資料亦有疑問,因此有關議題應小心處理,不是想公布就公布。

其他報道:【一號波】天文台:下午及今晚考慮是否改發三號風球

其他報道:張建宗:港青北上實習後「所有誤解一掃而空」

其他報道:旺角霸位模式現天星 地區人士:有勢力疑進駐「管理場地」

上 / 下一篇新聞